您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]练就IT节能之术

2005年09月01日 14:50:23 | 作者:本报记者 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:结束电脑的休眠,关掉闲置的电源—IT方面的节能其实远不止这么简单。

标签
机房
节能

 

计算模式

将网络设备全体总动员

  要想倡导一场真正意义上的IT节能革命,不能仅靠从电源、开关上动脑筋,只有改变网络根本的计算模式才是最令人期待的IT通往节能之路。

  笔者曾经在之前刊登的《P2P潮流》的文章中谈到P2P计算相对于目前网络中占据主导地位的客户端/服务器(Client/Server)结构的本质区别:整个网络结构中不再需要中心节点(或中央服务器)。在P2P结构中,每一个节点(peer)大都同时具有信息消费者、信息提供者和信息通信三方面的功能。

  抛开P2P对发展进程的影响不谈,光是无中心节点的设计所节省出的中央服务器就已经为IT网络的节能做出巨大的贡献。比如用传统的IP电话方式,就需要一个冗余备份的呼叫服务器,该设备要运行365天,但是真正起作用的只是1%甚至是0.001%。而基于P2P的新型电话系统完全可以省略掉中央服务器,使用户不用在为这平时几乎不去享用的功效花费巨额的账单。

  同时,由于P2P网络结构中的节点数众多,即使某一个数据节点遭受到攻击也不会导致整个网络的瘫痪。这也为省略对数据的灾备提供了技术上的保证。当然,为了保障系统得以继续稳定、快速地运行,我们必须要为企业的软件管理增加额外的投入,但北京点击科技有限公司总裁王志东肯定地表示:“这样的支出从网络长期发展的角度来看,将是非常有价值的。”

  接下来,说到具体的运算模式。据了解,英特尔早就开发出了P2P的运算群组技术,并已经在其公司内部得到广泛应用。这种技术实际上就是将网络上闲置的CPU资源集合起来,进行比较大型的运算。

  这一点与目前的电力网络非常相似,各处闲置的CPU资源就好像各个发电机组,需要处理的运算就好像是用电的用户。电力网络和运算群组都需要有一个中央调度,电力调度是计划和调配发电和配电;而计算群组的调度是将大的运算任务分解成小的运算,再分配给各处的CPU运算。目前电力网络的控制有一项较新的技术就是“神经元控制”,可以提高电力调度的自动化程度,而英特尔也在计算群组中采用了类似的技术进行控制。

  如此一来,网络中的所有设备都得到了充分的利用,虽然目前这样的计算模式并没有明显降低对网络设备的投入,但却提高了设备的工作效率,从某种意义上来说,这同样是节能的积极表现。

公用计算

按需索取的节能理念

  去年这个时候,如果有人告诉你可以像使用煤气和电力一样方便地订购计算服务,你也许还会有所迟疑?但是今天,随着IBMSunHPDellEMC等各大网络厂商接连不断的倡导与推动,我们不难发现(+本站微信networkworldweixin),享受公用计算的服务真的可以像从水龙头里流出来的水那样方便。

  IBM深度计算副总裁Dave Turek曾表示:“公用计算应当成为像水或电力那样的基本类型的服务,只有On Demand的内在价值被包裹在顾客的需要中,才能体现出服务非凡的灵活性。”

  与IBM相似的服务被HP命名为“Adaptive Enterprise”(自适应企业),并且对需要具有对变化的业务需求做出反应的IT基础设施的概念大加宣传。HP的副总裁兼软件与自适应企业部CTO Russ Daniels说:“我们已经宣布了我们的网格战略,但是它实际上是一种专用的应用。我们认为公用计算指的是应用于业务过程的技术。”

  与以上这些网络厂商相比,Sun显然想到了一个更为简单并容易被用户所接受的价格方案:“每小时每CPU 1美元”,Sun的相关负责人骄傲地说:“最低租用时间为4小时,而且随着运营效率的提高,价格可能会随着时间而下降。”

  我们暂且不管这些厂商如何来炒作公用计算的服务理念,作为用户而言,确实可以从厂商提供的按需计算的服务中解决浪费的技术采购、更多支出的IT过程和阻碍业务发展的僵化的IT能力等关键问题。

  据Sun公司的调查数据,以从事油田形成及发展地质图示研究的公司为例,其软件和硬件资源在多数时候的利用率在30%~60%之间,其他30%~40%都因闲置而浪费掉了,因为计算机硬件及软件的价格不菲,再加上维护费用将是一笔庞大的开支,可以想见这些要是折合成成本将是多么庞大的一个数目。

  而按需索取的计算服务显然为以上这样的企业提供了灵活的托管服务。想想看,省去了网络IT繁杂的日常维护,在你需要时,一个电话就可以轻松搞定对企业计算的需求,除了节能以外,想必也该是一件非常令人惬意的事情。

记者观察

IT节能,我们离它有多远?

○ 本报记者 鲁媛媛

  “目前我们也只是响应国家的号召开展了一些办公环境中的节约行动,至于说对IT等相关行业,我们还没有出台关于节约方面的政策指导。”—信息产业部发言人

  “机房的能耗统计数据?我们从来没有做过,说实话,对于每月花费的这几万元电费,我们真的不在乎。”—某IDC机房管理人员

  “IT产业的节能策略?我们现在的政策还没有具体到这一方面。其实,对于这样的新兴行业,究竟应该怎样节能我们还没有考虑清楚。”—国家发改委《中国节能技术政策大纲》编写组负责人员

  “我们现在只为一些消费类电子产品做了节能认证,至于说像服务器、交换机这样的网络核心设备我们目前还没有考虑。”—中标认证中心(中国节能产品认证中心)负责人

  不得不承认,以上这些“业内专家”的话语已经急速冷冻了我对于“节约”的兴奋情绪。当面对许多IT的同行一边在宣扬网络的力量,一边却严重依赖着纸张的载体时;当面对着搜寻完整个市场后,却发现除了最近开始升温的节能芯片,很难再找到可以提供节能选择的网络产品时;当面对着国家政策的空白,面对着IT人员的淡漠,我不禁开始怀疑:IT节能,是否还在那遥远的未来?

  我也会为自己身处于如此高速发展的行业而感到骄傲,为这些带动人类社会前进的高新技术而感到欣喜,但是,当追求产品高性能在整个行业中成为了一种痴迷时,我想起了曾经看过的一个故事:从前在某个海滩上曾经有过一座名叫威尼塔的城市。那座城市极其富有、金碧辉煌,可惜,由于城市里的居民不知自爱,放纵了自己,骄奢淫逸无所不为。导致上苍给予了威尼塔城最可怕的惩罚:在一次海啸中这个城市被大水淹没并且沉入了海底,城里的居民并不会因此而死去,但是要每隔一百年,城市才能在某个夜晚从海底浮出水面。能源的消耗换取了人类社会的发展,但请为了这有限的资源而放慢一些脚步,不要让威尼塔城市的经历在明天就开始上演。

1 2
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]