您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储厂商鏖战虚拟化

2005年09月01日 16:17:41 | 作者:本报记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:纵观整个存储市场,除了近期的一些企业业绩发布外,厂商们在虚拟化方面的动作依然最惹眼。

标签
存储
虚拟化
 

  IBM终于发布了虚拟化引擎(SVC)的2.0版本,并在北京成立了一个异构容灾解决方案中心,其核心就是SVC

  ■ EMC宣布收购文件虚拟化厂商Rainfinity公司,以加强刚刚推出不久的虚拟化战略;

  ■ 很早就谈论虚拟化的惠普,一方面正在加强在存储虚拟化方面的投入,另一方面也高兴地看到存储业务一天天蒸蒸日上……

  与国内几乎没有存储技术原创的局面相比,全球存储市场的创新还是比较活跃的,虽然近期的存储市场热点不多。纵观整个存储市场,除了近期的一些企业业绩发布外,厂商们在虚拟化方面的动作依然最惹眼,说明目前至少听上去“真的很虚”的虚拟化将成为未来存储行业“标准”的说法并不过份。

  其中,最惹眼的当属IBM发布虚拟化引擎(SVC2.0—在200310月首次推出后,SVC终于有了升级版本,至少说明IBM在此方面的投入的持续性。虚拟化引擎2.0版本的新增功能包括为企业内部所有系统资源提供门户浏览的新的Resource Dependency Service、配置和部署虚拟服务器的新工具等。

  IBM称,基于SVC2.0提供的核心功能,IBM能够把自身的虚拟化产品和其他厂商的虚拟化产品集成在一起,开辟一条基于Web服务的开放道路。IBM系统与技术事业部开发副总裁Rod Atkins表示,IBM计划和DMTFOASISW3CThe Open Group等行业组织密切合作,帮助推广虚拟化技术的开放接口,以促进虚拟化技术的市场接受度。

  而另一个存储巨头EMC也在加紧部署其虚拟化战略—就在一周前,EMC宣布将在本月底完成收购文件虚拟化厂商Rainfinity公司。

  Rainfinity公司目前拥有近50家用户,是目前少数几家利用全局命名空间(Global Namespace)和虚拟化(Virtualization)技术来管理多个NAS设备中文件的厂商,目前拥有几项出色的技术,例如跨越LinuxUnixWindows平台的文件管理;跨越多个站点的文件管理以及在系统迁移时允许读写访问等。

  EMC的一位副总裁表示,这次收购的战略性目的是把存储虚拟化[注]作为重心,但他否认EMC将利用RainStorage来支持前不久推出的存储虚拟设备Invista

  实际上,如果仔细回想一下EMC在4月份宣布其虚拟化战略时的口吻(+本站微信networkworldweixin),可以这样说,将Rainfinity的虚拟技术并入到EMCInvista中,应该只是时间问题—因为在系统管理的虚拟化方面,VMware已经使EMC拥有了足够的赌注,如果将Rainfinity再单定为一条产品线,与 Invista在功能就是重复的,因为两者针对的都是文件存储的虚拟化。

  就在IBMEMC积极备战虚拟化的同时,还有一些存储厂商正在备受财务状况窘迫的煎熬。例如博科公司刚刚公布了2005财年第三季度的财报,结果是净亏损860万美元,而其上年同期业绩为盈余2080万美元。作为光纤通道交换机中低端领域的“王者”,这样的业绩令人费解。相比之下,惠普则幸运得多,其存储部门在刚刚过去的这一季度表现非常好,整个服务器和存储部门的销售收入达到了40亿美元,较上年同期增长了20%。另一个以转销EMC产品为起家点的公司—戴尔存储系统部门的营收为4亿美元,同比增长了26%,业绩也相当傲人。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]