您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]买汽车Vs买PC服务器:您关注什么?

2005年09月01日 16:26:04 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

 

  老王终于攒够了钱,就直奔车市了——他可是憋了许久要买辆车,可谓万事具备只欠money

  在某个比较耳熟的品牌店里,老王停下了脚步。汽缸数、变速箱、排量大小、安全气囊、ABS、空调系统、耗油量、防盗系统等,一溜问个遍,“应该没有别的要关注吧?”他想。

  然而他后来又发现,同等价格的车还有前驱和4驱之分,另外还要看看仪表板信息是否全面、故障率如何等——天天修车怎么受得了?

  虽然比同档次的车贵一些,老王还是选了这款车。他觉得,价格差别不大、看上去差不多的车,其实内部的技术很不同,差别挺大的。

  过了几天,单位的IT系统要升级,老王作为IT部门的主管,又开始像选汽车一样开始在众多的厂商中挑选服务器。

  老王看报纸,都说现在是PC服务器的“同质化”时代,CPU、内存、主板等等都是工业标准化制造的产物,没什么大区别,说只要选择一个价格更合理、服务比较好的厂商,是最实惠的。然而,有了买车的经验,老王觉得应该有点不一样,便开始搜罗资料。有了买车的经验,他变聪明了,列了一个表(见右表),把买车和买服务器做了个比较,果然有些新发现——

  表面上看过去,PC服务器似乎真的很“同质”,但实际上还是不一样。就拿内存冗余保护技术、远程管理功能、散热系统、阵列技术等老王觉得对企业应用很重要的一些性能来说,并不是每个服务器品牌都具备的。另外,除CPU之外,系统整体设计对充分发挥服务器的功效至关重要,老王发现有一些厂商用的是通用的系统整体设计技术,然而也有一些厂商采用的是自己的独有技术。

  在对各个厂商的产品技术资料进行了一番比较后,有一种技术引起了老王的兴趣,那就是IBM最近推出的一个名叫Hurricane的芯片组。通过资料,老王了解到Hurricane芯片组是IBM新一代PC服务器技术—X3架构的核心。最引起老王注意的是这个芯片组的虚拟XceL4v动态服务器高速缓存技术,资料上说这个技术可以提供智能高速缓存功能,减少处理器到内存的延迟,这一点对于企业商业负载来说是十分重要的。还有一点,老王发现是Hurricane芯片组独有的—它具备集成探测过滤器和远程目录功能的嵌入式动态随机访问内存。仔细研究之后,老王认为(+本站微信networkworldweixin),就像Turbo技术让同样排量的1.81.8T的汽车动力不一样,这些技术也可以让使用同样CPU 的服务器性能表现不一样,更强劲。

  对于汽车来说,有ABS/EBD等技术很重要,可以确保汽车行驶更加安全,那么对于服务器来说,确保高可用性也是非常关键的,所以老王也格外关注了一下这方面的技术,还真有收获—Hurricane芯片组的内存技术还包括Memory ProteXion(内存保护)、Memory Mirroring(内存镜像)和Chipkill内存三项,能够确保服务器的高可用性。此外,还有光通路诊断技术等能提高服务器的可管理性…等等之类吧,老王觉得其中“学问很深”。

  最后,他根据这个表选了一个服务器品牌,感觉果然挺有底气——不怕被人“忽悠”了。

 

很多人买服务器,好像只关注前5项,但在买车的时候,也只关注前5项吗?

服务器

汽车

CPU数量

汽缸数

CPU主频

排量

内存

变速箱

硬盘容量

坐位数,车大小,2/3

机架/塔式

车型,SUVMPV……

 

 

阵列技术

车身强度,安全气囊

内存冗余保护

ABS/EBD

TCP-C,TCP-H,SPEC jbb,SPECint_rate2000……

最高车速,0100km加速时间

远程管理

防盗系统

散热系统

空调系统

耗电量等拥有成本

百公里油耗

系统可用性

故障率

LED面板,光通路诊断

仪表板信息

操作系统/应用软件认证

排放标准(欧3,欧4)

现场服务

保养服务

冗余电源

前驱/4

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]