您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linux之幸事

2005年09月06日 14:10:26 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:种种迹象表明,统一Linux标准的某种努力正在进行之中,这对于消解Linux之“乱象”当然是好事。

标签
Linux
 

  种种迹象表明,统一Linux标准的某种努力正在进行之中,这对于消解Linux之“乱象”当然是好事。

  我在本报今年第23期上曾写过一篇题为“Linux之‘乱象’”的专栏,指出了可能导致Linux阵营混乱甚至分裂的一些因素,其中一个首要的因素就是Linux缺乏标准的问题。不过我们现在看到,Linux业界在这一问题上的共识正在形成,并且在标准方面也正在取得一些可喜的进展。

  今年6月,信息产业部、中国软件与集成电路公共服务平台中心(CSIP)、开源发展实验室(OSDL)和拓林思(中国)、中科红旗、北京共创开源、新华Linux等已达成协议,将共同开发Linux统一参考平台。从参与者的身份来看,这个统一参考平台在很大程度上将会成为Linux的中国标准平台。

  8月末,由中、日、韩三国厂商共同开发的亚洲版Asianux 2.0正式问世,这可以看成是Linux的亚洲标准。那么,中国标准和亚洲标准会不会出现冲突呢?应该不会。原因之一是这个亚洲版的Linux也是在中国信息产业部的参与下进行的;原因之二是参加合作开发的中国厂商中科红旗,既是中国Linux统一参考平台的参与者,也是中国Linux产业联盟的成员,因此显然可以看成是中国标准的代表之一。

  而在上周,有关中国几大Linux公司正秘密召开合并会谈的报道见诸报端,尽管以陆首群为主席的中国开放源代码推进联盟发表了一份声明,宣称不知此事,但根据圈内的经验,事先风传的很多所谓“流言”后来都得到了证实,因此我们确实可以如此期待。

  这些事件表明,至少在亚洲以及中国,统一Linux标准的努力正在进行之中(+本站微信networkworldweixin),尽管这种统一还主要集中在桌面平台,集中在中国及东亚地区,但仍然是令人欣慰的。我们先前所担忧的Linux分裂的“乱象”当然不会因此而消失,但在本地区会有某种程度的缓解则是确切无疑的。

  当然,Linux的重镇还是在企业级和服务器端。我在与业内一些专业人士的交谈中得知,就服务器和主机上Linux工作负载的增长而言,中国和亚洲地区是全球增长最快的地区。而目前在这一领域的领导厂商则是Red HatIBMHP,如果这几大厂商也能够合作开发某种标准的企业级和服务器版本,那么Linux的混乱局面就结束有望了。但目前来看,这种可能性尚不存在。

  另外一个可能引起混乱的关键因素就是开放源码资源的整合,即微软极力想阻挠的LAMP组合(LAMPLinuxApache WebMySQLPerlPython脚本语言的组合)。这个组合将成为企业级和服务器端Linux市场力量强大的关键,如果没有厂商强力支持这样的组合,那么Linux仍将持续虚火。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]