您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器基础设施工具之对服务器进行监测

2005年09月07日 16:06:38 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:监测服务器,即监测它的运行,是实现对服务器进行管理的两个重点要求—故障查找和优化—的一步。

标签
服务器
管理软件
 

  监测服务器,即监测它的运行,是实现对服务器进行管理的两个重点要求—故障查找和优化—的一步。

  硬件可能发生故障、软件可能运行得不是很好、服务器可能完全瘫痪或者更糟、表面上看似运行实则不再发挥作用……公司管理的服务器越多,发生问题的可能性就越大,监测服务器就越困难。在我们对服务器进行日常管理和维护时,时常会问:服务器运行得足够好吗?这些服务器可以被认为是可靠的吗?

  这些因素以及类似的考虑形成对属于服务器监测工具类的专用软件的需求。

  服务器监测工具目前已经成为我们诊断服务器是否健康可靠的重要工具,那么,这些工具都监测什么?在大多数情况下,监测的内容包括3个方面:

  1、 监测服务器运行(运行状态);

  2、 监测服务器流量(输入和输出);

  3、 监测服务器使用的结果(保存日志、统计数据和分析)。

  在这3个方面里,监测服务器的产品还提供大量的更为细化的功能特性,可以细分为以下几类:

  ● 物理: 监测服务器物理硬件,包括监视温度、电源和部件(如硬盘)的机能。其中的很多部件都是关键部件,出现故障意味着整个服务器的瘫痪。监测硬件的软件针对性可能非常强,例如,它可以监测IBM的服务器,但不能监测Dell的服务器。

  ● 服务器性能: 监测服务器的性能,特别是在不同条件下的性能(例如,CPU使用情况、可用硬盘空间和内存可用性),为故障查找和优化提供帮助。

  ● 服务: 所有的服务器都运行多种服务(例如DNSPOP3TCP),其中的很多服务对于服务器的运行至关重要,如果它们发生故障的话,服务器就会随之瘫痪。大多数监测软件覆盖多种服务。

  ● 网络: 这是一个与运营网络相关的非常大的服务器监测领域,这一领域常常被认为是一个单独的监测软件类,虽然这种功能常常内置到通用服务器监测工具中。

  此外,很多服务器监测工具设计用于某一种服务器(例如Web服务器或数据库服务器)。我们在文章的后面给出了一张服务器监测工具功能表。

  总之,服务器监测软件种类非常多,市场上有不下数百种的产品。大多数产品提供显示服务器当前状态的“实时监测”,还有历史监测,即服务器过去性能的记录。服务器监测工具还以不同的方式包装:它们总是包括在大型服务器管理套件中,如IBM TivoliCA Unicenter。一般的服务器监测产品则数量更多(+本站微信networkworldweixin),如GFI Software Network Server MonitorBMC Software Server Monitoring and Management

  专用产品提供用于特定操作系统和服务器的特性。服务器监测工具可以由用户购买和操作,可以由第三方公司来管理但由用户操作,或者完全外包(即由第三方管理和操作),这让选择变得更为复杂。在Internet上粗略地搜索一下,就可以找到几十种托管和外包的方式。

  服务器监测工具选择过程常常是匹配几样东西的问题:硬件、操作系统、功能性(例如Web还是数据库)以及提供的功能特性的优先重点(例如更喜欢提供强大的报告和分析功能的软件)。一些企业可能选择将他们部署的硬件与监测软件相匹配(例如,一家使用IBM xSeries服务器的用户同时选择了Tivoli来进行服务器的监控和管理),有一些用户则寻找不同于服务器硬件设备提供商出品的监测软件产品,这在Web和数据库服务器上最为常见。

  在选择服务器监控软件时还要注意一些特殊需要。在比较服务器监测产品时,可能重要的是评估向管理人员报警的选项。另外,执行远程纠正措施的能力,如服务器关机或执行脚本,可能具有极大的实际价值。   

服务器监测工具表

实时监测

物理状态

 

服务器性能

 

服务监测

 

支持的服务器类型

 

网络监测

 

网站监测

 

安全性

 

其它安全监测点

 

管理

仪表板(或其它概要显示)

 

远程或Internet监测

 

监测器视窗

工作组

用户定义的组

报警模式

电子邮件

电话

寻呼机

网络报警

SMS(短信服务)

提高报警水平支持

 

向多人报警

 

按报警类型指派

 

监测间隔

 

用户可配置监测间隔

 

纠错支持

服务器关机或重新引导

服务关机或重新引导

进程关闭或重启

运行脚本、EXE和任务

测试套件-自动测试支持

 

历史监测

日志

 

统计数据

 

报告

在线

打印

图表

分析

 

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]