您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]上海贝尔阿尔卡特移动视频流解决方案

2005年09月07日 13:44:20 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

       在无线网络中,流媒体业务主要面向CDMA2000,GPRS/EDGE,UMTS等带宽较高的无线分组网络,并可根据流媒体源的不同划分为视频业务和音频业务。而随着无线网络技术的进步,空中接口可提供带宽的显著增加为流媒体业务的开展打下良好的基础,加上无线系统不受时间地点限制等优势,移动流媒体业务将更具吸引力。
       阿尔卡特对全球领先的流媒体服务器提供商Packet Video的收购,使上海贝尔阿尔卡特成为中国最重要的流媒体服务器提供商。它通过一个模块化的端到端的无线多媒体解决方案,集成了全套的视频流解决方案,包括终端、流媒体服务器、流媒体控制、视频存储和视频内容。该流媒体服务器在播放的同时,相关的业务管理系统将完成对播放内容的计费、批价和个性化内容的管理。
       移动流媒体系统提供包括在线播放、点播、直播等多种业务模式,能够实现的业务有VOD视频节目点播、视频下载、电视台节目的转播、现场直播、幼儿监控、远程教育、视频邮件等等。
       整个系统包括三个部分:流媒体服务器,流媒体管理平台和流媒体编码服务器。流媒体服务器完成流媒体平台基本业务功能,如下载,实时播放等。流媒体管理平台完成用户管理,CP管理,计费管理,网管,门户管理等相应的管理功能。流媒体编码服务器完成流媒体的实时播放的编码功能。
       流媒体服务器的系统组件即pvMobilemedia 系统PV是在无线和有线环境中具有领先技术的多媒体传输系统,包含编码器、流媒体服务器和解码器产品,支持把音频和视频的内容和应用传输。系统支持3GPP和兼容其他全球标准。
       移动流媒体管理平台是一个基于视频内容服务的完整业务管理系统(+本站微信networkworldweixin),包括从视频源数据定义、内容管理、内容发布、内容服务导航、内容路由、内容分发、内容购买、用户认证和计费流程的完善的宽带内容服务应用系统。 
       上海贝尔阿尔卡特移动视频流解决方案具有以下特点:
       ●支持标准的MP4文件的流媒体播放;
       ●完全兼容3GPP的标准;
       ●PacketVideo的FrameTrack技术,通过这种技术可以根据网络带宽的波动来动态调整媒体流的带宽,来确保优化的、独立的终端用户体验;
       ●PacketVideo的FrameTrack技术可以避免针对不同的网络带宽对同一个文件压码多次,减少了大量的维护费用;
       ●PacketVideo的 PV Voice-Over-Picture允许对一个无错的、高质量的图片进行声音的流媒体播放;
       ●灵活的配置方式使它可以适应特定的部署需求、多媒体和无线网络需求;
       ●具备灵活的计费策略和完备的用户管理、统计分析功能;
       ●实现从内容制作、发布、应用到业务管理的完整业务运营和业务管理功能,充分满足移动运营商运营的需要。
       目前,该方案在全球商用案例已经超过20个,其中包括NTT-DoCoMo、T-Mobile、Orange Mobilemedia、Mobilkom Austria、Westel等等,可以说已经经历了世界各地的著名运营商和终端制造商的商业运用检验,占有全球60%的流媒体业务的市场份额。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]