您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]VoIP将成为垃圾消息新通道

2005年09月19日 15:49:53 | 作者:本报记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:消费者和企业正在日益转向VoIP,因为它能够节省费用,使他们利用包括统一消息在内的多种新功能。

标签
VoIP

        消费者和企业正在日益转向VoIP,因为它能够节省费用,使他们利用包括统一消息在内的多种新功能。随着VoIP的日益普及,它也成为了黑客的“优先目标”。市场调研厂商The Security Awareness公司的总裁Winn Schwartau表示,任何一项新技术,一旦获得了足够多的用户,黑客就会试图利用它,VoIP就属于这种情况。
        与垃圾邮件一样,通过VoIP网络发送商业性消息对黑客非常有吸引力,它的速度非常快而且费用低廉。垃圾信息发送者可以录制一个语音邮件信息,并发送给数十万个IP地址。如果愿意,垃圾消息发送者还可以直接打电话。使用VoIP技术,用户可以免费,或者以很低的价格打长途电话,甚至是国际长途电话。
        与垃圾邮件的另一个相似之处是,VoIP垃圾消息发送者可以隐瞒自己的真实身份。由于互联网的开放性,任何人都可以通过搜索发现一个VoIP电话号码,犯罪分子可以将查得的号码插在消息中,隐藏消息的真正来源。
        而用户对此几乎没有任何办法。Osterman资讯公司的总裁迈克尔说,用户可以记录下一个电话号码,报告发生了垃圾消息事件,然后会发现发送地址是虚假的。
        Ferris资讯公司反垃圾邮件业务负责人詹宁斯表示,尽管VoIP垃圾消息的潜在问题可能非常大,但目前实际的VoIP垃圾消息数量却相当少。他说,VoIP垃圾消息还处在一个成型阶段。垃圾消息发送者目前还没有大量使用这一技术,但这种情况很快就会改变。尽管目前针对VoIP系统的攻击还非常少见,但它们存在的潜在问题可能比垃圾邮件还要严重。垃圾邮件的大小通常只有数十KB(+本站微信networkworldweixin),而语音邮件消息的大小则高达数MB之大。
        语音消息的可信度似乎比垃圾邮件更高。迈克尔说,当老年人收到自称是银行代表的人的电话时会出现什么样的情况?在有些情况下,受害者可能会泄露自己的个人资料,例如账户和密码。即使用户会检查对方的电话号码,但黑客完全可以伪造这些信息,因此只有颇有经验的计算机用户才可能不会上当受骗。
        由于VoIP垃圾消息正在成为一个潜在的问题,厂商正在采取措施解决这一问题。BorderWare科技公司开发了SIPassure网关,重点保护VoIP系统。开发VoIP反垃圾消息工具的挑战在于找出一种算法,判断电话是人还是机器打来的。与反垃圾邮件工具一样,新的安全工具需要对收到的消息进行过滤,区分用户希望和不希望的消息,确保用户能够收到自己希望的消息。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]