您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]信息化战争怎么打?

2005年09月20日 15:09:39 | 作者:本报测试工程师 荣钰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:假如“沙漠之狐”隆美尔率领他神出鬼没的坦克军团遭遇到以高科技和网络装备武装的现代化士兵,结果会怎样?

标签
信息化

 

  假如“沙漠之狐”隆美尔率领他神出鬼没的坦克军团遭遇到以高科技和网络装备武装的现代化士兵,结果会怎样?

  九月是一个胜利的月份,因为这是反法西斯、抗日战争胜利60周年的纪念月。自然和朋友之间讨论最多的就是60年前那场战争。虽然中国人为反法西斯战争做出了巨大的贡献,但是当时面对武装到牙齿的日本侵略者,我们军队的战斗力却相差太远,而我们为之付出的代价也是巨大的。

  战争胜利的原则在于强者胜,兵力、火力、战斗力占优的一方获胜。伟大的军事家也不能逃脱这一定律,只是他们有智慧在某一阶段创造优于敌人的力量态势获得关键胜利,从而实现各个击破,创造以少胜多的神话,比如机动作战。

  第二次世界大战的新战法和武器则建立在内燃机的普及基础上,代表就是坦克和飞机带来的立体化、高速机动的作战方式。机动作战在二战时发挥到了极致,利用坦克部队的高速机动,空军的高速快速投放,出其不意,在某一战略方向上形成几倍于敌人的优势战斗力。从战争的突然性,战场的空间,战斗推进的速度,是骑兵时代、铁路时代所难以比拟的,原因也很简单—因为坦克和飞机的机动速度和范围都是畜力难以匹敌的。在第二次世界大战中欧美知名的军事家无不为深谙此道的智者,而经典战役也都是将指挥艺术和机动性成功结合的典范。

  而今天呢?在网络时代,这一切将发生翻天覆地的变化。引用一句广告词—只有驾驭网络的力量,才能打赢随需应变的战争。

  这绝对不是什么神话,有一天我们会看到一个信息化武装的士兵击溃一个装甲师的战例。因为在网络时代,不仅仅可以实现计算资源的随需应变,网络加上精确的远程打击武器,完全可以塑造一个战场上、火力打击能力上的随需应变。只要士兵能够接触到网络,就能够把目标精确的位置信息通知给网络,就能以足够多的精确打击武器进行攻击。

  假如再发生一场战争,即使机械时代的部队如何熟知机动战的战法(+微信关注网络世界),如何训练有素,但二战时那种一侧佯攻,一侧依赖坦克远距离机动奔袭,侧翼穿插的进攻计划可能在随需应变的防守方面前变成泡影,甚至会惨遭屠戮。

  这就是网络的力量。

  对于无法掌控网络力量的一方,今天能和敌人对决的方法只剩下躲藏在城市中进行巷战,而这只是在斩首和剐刑之间选择了后者。在今天看来,反恐作战和巷战不是对抗网络力量的利器,只是现在收集如此粒度的军事信息在技术上还有些难度。应对信息战最好的战法是首先打击信息战的灵魂—网络,或者打击信息收集末梢。

  在这个胜利的月份里写这样一个话题,只是为了与业界人士共勉。倘若再有敌人来犯,类似用大刀对抗机枪、用骑兵长矛对抗坦克的悲剧不应再次重演。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]