您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]好戏还在后头—“2005 Java中国开发者大会”侧记

2005年09月20日 15:35:58 | 作者:本报记者 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:这是继今年6月底在美国旧金山举办的“2005 Java One全球开发者大会”之后,Sun在美国以外举办的规模最大的Java技术大会。

标签
Sun
Java
 

  2005913日上午,面对北京主会场以及上海、成都、西安、广州、深圳、南京、大连和香港等八大城市分会场的8000多名中国Java开发人员和技术爱好者,Sun公司董事长兼首席执行官Scott McNealy先生以“Java: 现在仅仅是开始”为题,拉开了“2005 Java中国开发者大会暨Java技术诞生十周年庆典”的序幕。这是继今年6月底在美国旧金山举办的“2005 Java One全球开发者大会”之后,Sun在美国以外举办的规模最大的Java技术大会,同时也创下了国内参与人数最多的技术大会记录。

  在“Java科技,十年与您共进”的主题下,交流成为此次大会的最大特色。被誉为“Java之父”的James Gosling先生与众多Java技术爱好者的零距离交流与探讨,成为大会最激动人心的一刻。与此同时,Sun发布的一系列在中国市场的策略联盟和与客户的合作协议,又再次为Java在中国的发展注入了新活力。

     JavaChina2.jpg

     Sun公司大中华区总裁余宏德先生(右)向James Gosling(中)先生赠送礼物。

中国:消除数字鸿沟的重点

  “我们希望能够有一个非常开放的平台,然后给所有参与的人提供市场机会,共同发展我们的Java平台。” Scott McNealy先生在其演讲中勾画出未来Java的发展前景。他表示:“Sun的理念就是参与,不仅仅需要把每个人都连接在一起,而且需要每个人都积极参与到网络中来。Sun希望在这个参与时代提供一个公共设施,建立一个最大的平台,以更好地推动这个时代的到来。”消除数字鸿沟是Sun的一个理想,Scott McNealy先生表示,“减少数字鸿沟,消灭数字鸿沟,从而实现共享一个创造的社区,共享一个市场。这样我们就可以形成共同合作、共同分享、共同创造的社区。” 目前,Sun已经有913Java社区的合作伙伴成员,包括中国社科院、北京大学、Motorola等。Scott McNealy先生强调:“中国的市场非常关键,中国的市场是Sun消除数字鸿沟的重点,所以在这个过程当中Sun期待中国更多的大型企业和组织机构加入到Java社区当中。”

sun.jpg  据统计,目前全球有450万的Java开发人员,而中国市场有超过20万的Java开发者,占全球Java开发者社区的5%。“这是非常重要的一个社区” ,Scott McNealy先生重申道:“推动社会和经济的快速发展,最终消除数字鸿沟,这是Java的最终目的。”

  从技术发展的角度看,James Gosling先生在接受记者采访时表示,他认为目前Java发展的一个最重要的问题是如何降低软件的复杂性,而解决的办法有多种,比如将程序模块化,创造更多的API(应用程序接口)等。这种复杂性不完全在于软件本身,还因为应用越来越复杂。James Gosling透露,他常通过网络与中国的开发人员进行交流,他认为中国的Java开发人员同国外的相比,共性要大于异性。

Java应用:中国再上一层楼

  在此次会议期间,Sun精心安排了100多场研讨会、培训课堂和分组讨论,同时,为了满足开发者、程序员、培训师等各类与会者的需求,大会按照Java核心平台、核心企业应用、桌面系统、先进网络技术、开发工具、移动系统与相关设备以及新颖和酷炫游戏等等七大主题展开。

  值得关注的是,在会议期间Sun发布了一系列与Java应用直接相关的合作与协议。中国数字电视中间件标准工作组成员单位以及相关企业委托中国电子技术标准化研究所与Sun签订谅解备忘录,中国数字电视中间件标准将考虑采纳Java技术,Sun公司将协助中国数字电视中间件标准应用的推广和中国数字电视标准符合性测试能力的建立,并根据中国国情确定知识产权使用费。无独有偶,广东省地税局宣布,正在与Sun公司合作实施一个“百分之百”的Java EE数据“大集中”解决方案,以便显著降低系统故障率和维护成本。Java技术能够有效地保证系统的稳定运行,快速低成本地为纳税人提供服务。此外,华为公司正在积极准备今年11月份启动的新的3G移动电话系统,此系统以Java 3D API为基础,将为全球各地的移动终端用户提供更加丰富多彩的体验。自2004年开始,华为公司就与Sun联合开发以Java技术为基础的移动电话软件平台,现已发布了基于Java技术的U626U636 3G终端,并取得重要成果。作为中国最大的移动电话制造商之一的波导公司正在与Sun公司合作,将Java ME技术集成到先进的移动电话产品线之中。中国领先的SIM卡和智能卡解决方案提供商东信和平智能卡股份有限公司也成功地研发了基于Java Card 2.2.1技术标准的智能卡操作系统平台(+本站微信networkworldweixin),这一开放的应用平台允许将多个应用部署在同一张智能卡上,而且在卡片发给用户之后仍然允许植入新的应用。最近,上海银行也选择基于Java EE平台和Sun Fire服务器开发其电子银行系统和信息门户,上海银行表示,高性能、高安全性、应用互操作性以及平滑地集成原有数据库架构的能力,是上海银行选择Sun的主要依据。

  金蝶是Sun的长期合作伙伴,会上Sun公司宣布,在与金蝶中间件签署战略协议后,双方合作将走向更加深入的层次,共同开拓Java市场。这是双方从六年前在Java EE领域合作之后的又一举措。

x64企业级系统:得道多助

  为了实现减少数字鸿沟的目标,Sun在大会期间郑重宣布其新的企业级x64多内核服务器系列产品已经下线,这一倍受瞩目的行业标准x64企业级系统采用了今年4AMD推出的64位处理器产品—AMD Opteron,运行Solaris 10操作系统。该系统经测试其性能是竞争对手的一倍半,而能耗则减半,体积大小为其竞争对手的四分之一。同时,该产品还能够运行Linux标准分销版和Windows操作系统。 此外,Sun还宣布推出面向Microsoft Windows ServerSunSM System Service Plan(系统服务计划),该计划将针对Sun Fire x64服务器系列提供综合性硬件与Microsoft Windows Server的支持。

  AMD公司大中华区市场行销总监孙秀芳女士透露,在AMDSun合作过程中,双方经过沟通也做了很多优化方面的工作,以不断完善彼此的产品设计,这种优化主要针对企业客户在空间和功耗两大主要方面的需求,AMD从芯片设计角度,Sun则从硬件以及操作系统的角度进行优化,从而保证了Sun Fire x64系列服务器产品的卓越性能。目前,包括AMD、微软、MySQLOracleRed Hat等公司在内的众多业界领先厂商均已表示支持Sun公司对行业标准的承诺,包括支持x64服务器系列产品。

  综观Java十年的发展,Sun正在推进参与时代和消除数字鸿沟方面做出了积极的努力。Scott先生演讲的题目是“Java: 现在仅仅是开始”,其寓意是“好戏还在后头”。我们希望在未来的十年中,Java能够比前十年更为辉煌,同时,我们希望未来十年中在Java的舞台上能够看到更多中国人的身影。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]