您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]构建存储着急不得

2005年09月20日 16:29:13 | 作者:本报记者 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:用户需求的盲目扩大最终可能只会损害自己的利益。

标签
存储
 

  前两天跟一个厂商的销售顾问聊天,他告诉记者,我们的用户对存储的需求越来越高——需要多大多大的容量,多高多高的性能,多么完善的功能,还包括备份、归档、容灾选项等等,但是最后透露预算就那么一点点。该销售顾问的疑问是,这样的用户真的需要这么多吗?最后他还半开玩笑地说,把预算翻番,然后将需求减半,就大体能成交了。

  存储领域最近发展十分迅速,为了让用户了解更多新技术、新趋势,在众多方面我们媒体做了不少的工作,当然也收到了一定的效果,一些用户增强了存储意识,基本上对自己的存储需求有了较为全面的认识。但是一些用户通过对先进存储应用的了解,也在构建存储方面产生了“大跃进”的思想,即越大越好、越全越好、越先进越好。

  其实,用户不要急着跟风,重要的是了解自己的业务需求。有些先进的存储功能的确是好,但是只有在特定的环境中才能够发挥最大优势,而对于普通用户来说,就只能造成浪费了。

  为此,我们的广大用户制定稳扎稳打的存储策略十分重要。比如,如果NAS能够满足性能方面的要求就无须购买SAN(+微信关注网络世界),普通情况SAN仍然要比NAS昂贵许多;1TB的容量基本够用就没有必要一次性购买2TB,如今进行容量扩展已经变得十分容易,而且磁盘容量的价格每个季度都以较大幅度下降,一年以后扩充的1TB容量成本可能只有最初购买同样容量的一半。

  用户需求的盲目扩大最终可能只会损害自己的利益。“一分钱一分货”是永不改变的市场规律,各厂商大打价格战而使用户坐收渔翁之利毕竟是极少数的情况,因此用户如果对方案要求过多,就可能出现每个方面都具备但每个方面都不完善的情况。相比较而言,还不如根据自身的关键需求构建简单一些的存储。举个例子来说,如果一个用户只需要购买一把削苹果的刀子,就没有必要选择一套功能齐全的瑞士军刀,同样价格买来的水果刀一定会很不错。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]