您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]蓝代斯克:简化您的IT生活(之十)

 ————桌面管理 不断创新

2005年09月20日 16:40:05 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


         随着桌面管理软件功能的日臻完善和应用范围的不断拓宽,已经有越来越多的用户认识并开始实施桌面管理解决方案,并体验着桌面管理解决方案为他们带来的巨大效益。未来桌面管理的发展趋势如何?让我们一起听听专家的说法。

管理平台多样化
         桌面管理在当前主要是对Windows桌面进行管理,包括Windows9x/NT/XP和200x。而在未来的桌面应用中,Linux平台将逐渐增多,因而对异构平台的管理势必成为桌面管理的一个发展方向。此外,随着移动设备处理功能的逐渐增强,越来越多的应用需要能平滑运行在WinCE/Palm架构的移动设备上。因此,可以预见在不远的将来,桌面管理的平台将必须兼容Windows/Linux、WinCE/Palm等平台。

管理链路多样性
         传统的桌面管理只能管理企业内网,这样对于广大的个人和家庭用户,或者分布式极广的企业网络的管理能力就有很大的限制性。未来的桌面管理将从企业内网的管理过渡到Internet上任意连接的桌面设备管理。当然有两个前提,一是网络连接的带宽必须要比现在有数量级上的提升; 另外就是在安全性上,应该确保在实施管理的同时不会为桌面系统增加新的漏洞。

管理功能更智能
         传统的桌面管理因为平台比较单一,因而在管理的智能化上尚有很大不足。对未来异构平台的管理,应该将这种复杂度交给系统后台自动处理,在管理员端只需要指定必须在系统中安装的软件对象列表,客户端系统将会自动比较自身平台和资源是否满足安装条件的要求,在满足要求的系统上自动后台安装,安装的结果自动在报表中展现。也就是说自适应的策略管理必定成为桌面管理发展的方向。

管理系统更安全
         桌面管理在本质上必须通过网络和桌面通讯端口建立连接(+本站微信networkworldweixin),这些开放的端口理论上将成为桌面系统潜在的安全威胁,因而未来的桌面管理系统必须保证以下几个方面的安全性:桌面系统自身的通讯数据不会为第三方截获或者篡改;桌面系统使用的端口可以协商并动态改变,至少可以做到管理员在显示配置后改变通讯端口;桌面系统自动监听自身使用的端口,丢弃可疑的数据包。

管理架构更开放

          未来的桌面管理系统应该能够和其他应用进行有效整合,比如与后台的服务器管理、网络设备管理等平台的整合。整合可以通过多种方式实现,比较好的方法是通过中间件系统中的消息机制隔离整合对象,这样各个应用只需要实现自身的消息接口即可,无须了解集成对象的底层实现细节。同时用户管理员可根据自身企业的特定需求,方便扩展桌面管理软件的功能。而以上需求都应该通过更加开放灵活的架构实现。

与安全管理相融合
         由于桌面应用的复杂性和用户操作的无序性,保护桌面设备的安全已经成为整体安全管理中不可或缺的一环。桌面管理系统作为维护桌面系统正常运行的主要手段,势必要增强在安全性方面的管理。一是桌面管理中一定要加入相应的功能,如系统补丁应用、桌面安全策略管理等;另一方面是桌面管理软件应该能够统一协调桌面安全各方面的管理子系统。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]