您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]校园网的今天和明天

2005年09月21日 15:31:07 | 作者:本报记者 于洋 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:什么是下一代校园网,和现在的校园网有何区别?校园网建设有着怎样的特殊性?以下是记者的与会见闻。

标签
校园网
华为3Com
 

  八月的昆明,气候宜人。“下一代校园网2005华为3Com教育用户大会”在这里召开,来自全国各地高校的几百名老师参加了会议。

  什么是下一代校园网,和现在的校园网有何区别?校园网建设有着怎样的特殊性?以下是记者的与会见闻。

NGeN与下一代校园网

  什么是NGeN

  华为3Com教育网络部总监杨健解释说,不管是在国内还是国外,NGeN本身并没有一个明确的概念,NGeN的名称来源于NGN。对于企业网用户,NGeN中的“e”可以理解为“e-education”或“e-enterprise”等,也就是下一代的校园网或是下一代的企业网。

  会上,在华为3Com的下一代校园网的演讲中,记者发现有相当的篇幅都在讲网络和应用的融合。众所周知,目前的绝大多数企业网中,业务是业务,网络是网络,二者基本是分离建设的,运行过程中也由不同的部门来维护。即便二者有所交流,也仅限于QoS和认证等内容,网络与应用的配合还很初级,网络资源的调度与控制也自然停留在低水平上。下一代网络中会改变这个现状吗?

  杨健说,NGeN最大的特点即今天的网络和明天的网络的根本区别实际上是四个字:结合业务。杨健谈到,如今的校园网络建设中,万兆、IP语音和无线上网都实现了,安全认证也部署了。网络技术不断在发展,从三网融合到IPv6,新技术纷纷被部署到了各种园区网[注]中。然而,这样一个大而全的网络是否真的符合用户的需求呢?杨健强调,即便今天还没有答案,但它却是今天一定要考虑的问题,NGeN就是要给用户一个肯定的答复。

  如何实现网络与业务的结合呢?在杨健看来,至少需要以下几步。首先,网络必须知道哪些是合法的用户。然后,合法用户上网后,势必要启动某种业务,这时网络需要具备业务感知的能力,它知道用户启动了什么业务,有什么样的需求。第三步,网络感知到用户的业务后,必须要调动、组合网络资源来满足这个业务的要求。第四步,业务需求满足了,用户可以很顺畅地使用网络了,网络还要保证它各个环节的安全性。此外,整个系统都要在非常有序的管理下运行,同时,作为一个运营的、公共的基础设施平台,如果必要的话,在校园网内还要加入收费标准、收费原则等内容。在华为3ComNGeN构想中,核心的问题就是面向业务。用户的业务能够被感知到,并得到充分的网络资源的保证。

量身定做校园网

  如今的全国高校,扩招改建进行得如火如荼,校园网改造也自然要及时跟进。但一个好用的校园网并不等价于一个昂贵的校园网,需要结合各学校的具体情况合理设计。

z.jpg  CERNET专家委员会委员、北京大学教授张兴华教授说,现在高校校园网改造纷纷上万兆,但校园网建设不能盲目抄袭。像吉林大学56万人,将来万兆都不一定够用,而有的学校也就两三千人。再比如,北京海淀走读大学,基本没有住校的学生,它的需求肯定也不一样。

  哈尔滨工程大学在校园网改造中采用了万兆到汇聚的方案(+本站微信networkworldweixin),但很多学校出于资金等因素不愿意现在就将带宽升级到这个水平。对此,哈尔滨工程大学吕树华老师表示,当时校方有两个考虑。一是应用对带宽的需求确实比较大,特别是在视频、音频等应用步入运行以后。二是哈尔滨工程大学校园网是从ATM直接过渡到万兆以太网,中间没有经过千兆以太网这个环节,因此在改造时基本上可以推倒重建,并保证校园网在今后较长时间内的先进性。

  校园网的计费管理也颇不一般。张兴华教授说,有的学校为上网的学生开设了包月卡,但是,学校放暑假了,学生就提出来,暑假期间我并没有使用网络,这时该如何计费?据记者了解,华为3Com的业务管理软件CAMS有超过一半以上的特性都是针对校园网的,而且,当有校园网用户提出非常合理并具有广泛意义的新需求时,CAMS基本上在第二个月就能予以响应,因此CAMS的版本更新是非常快的。

  另外,校园网是网络攻击的多发区,换句话说,在校园网中,内网安全性的重要程度要高于其他类型的企业网。为此,很多学校将属于边界安全产品的IPS也拿到了内网中,进行深度检测来保护重要服务器。在这次教育用户大会的展台上,记者还看到了TippingPointIPS产品,据称,其IPS产品将被集成到华为3Com的网络方案中。

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]