您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]向纯IP核心网进军

2005年09月21日 11:28:22 | 作者:本报记者 周蕾 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“—从北京电信NGN建设谈起一个IP网络,可以让运营商有效地控制、管理和运营其所有的网络业务。”

标签
NGN

        “—从北京电信NGN建设谈起一个IP网络,可以让运营商有效地控制、管理和运营其所有的网络业务。”北京西门子通信网络股份有限公司资深副总裁舒博(Wilfried Schrupp)在谈到NGN建设时对记者说,这句话代表了他对NGN建设的一个基本看法。
        记得仿佛就在一、两年前,很多通信专家还曾经普遍认为,通信网只能演进,不可能革命。但当英国电信(BT)的21CN计划出台之后,立即打破了原有的理论,BT这种抛弃传统的PSTN网络,而重新建设一个完全NGN概念上的IP网络的行为,引发了全球运营商的普遍关注。
        “BT一定会成功。”舒博说。他认为,这种基于IP的NGN网络将以更低的成本承载更多的业务,能够对网络进行更有效的管理,这将是BT成功的关键。“未来,尤其是当运营商同时运营固定和移动业务之后,为了能够更有效地运营网络,提供更多的业务,运营商一定要建设一个纯IP核心网络。”舒博说。
        前不久,西门子通信网络股份有限公司与北京市电信有限公司签署了NGN商用合同。作为非本地传统运营商,北京电信通过本次NGN商用采购获得了更灵活的接入方式和更多的增值应用,如语音数据融合业务,多媒体业务等,支持不同的网络,并且借助西门子的NGN解决方案和开放式API,北京电信能够更快的实现市场推进。
        在此次合作中,西门子通信网络股份有限公司为北京电信提供了灵活的组网方式、多样的接入手段,包括以太网、DSL、无线局域网在内的网络设备以及差异化的增值业务,如IP cafè、Web800、视频、智能网业务等个性化功能。产品涉及西门子Surpass hiE 9200软交换核心、媒体网关、Surpass hiG终端设备以及增值业务等方面。
        “利用IP cafè业务,北京电信将可以更低成本地提供网吧业务,同时对网吧进行更高效的管理。”舒博举例说。
        成功入围北京电信的NGN建设,是西门子通信网络股份有限公司在国内推广其NGN解决方案的一个典型胜利。“西门子通信NGN解决方案具有电信级的稳定性、强大的处理能力以及良好的业务兼容性等优势满足了客户需求(+微信关注网络世界),为北京电信等提供了很好的解决其数据和业务流在公网和私网及企业网间的业务穿越(私网穿越)的方案与设备,最终赢得了客户的信赖。”舒博告诉记者。
        在舒博看来,对于北京电信这种新运营商而言,没有其他运营商从前的PSTN网络的压力,NGN是他们的最好选择。这是因为,NGN在成本方面有很多优势,很多原来必需的网元设备都可以大大减少。而且,随着固网话音收入下降,运营商必须找到更多的业务,如宽带接入、IP娱乐等等,而这些新业务可以在NGN网络上很轻易地实现。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]