您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SAS开辟宽数据路径

2005年09月22日 16:35:48 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:串行连接SCSI技术将在不减少功能和性能的条件下降低存储费用。

标签
SAS
SCSI
 

  直到不久前,数据中心主要安装着使用光纤通道连接技术和并行SCSI接口的存储区域网。这类存储解决方案提供了高性能和可靠性,但费用高昂。不过,串行连接SCSI技术将在不减少功能和性能的条件下降低存储费用。

  SAS 1.1标准目前进入了信息技术标准国际委员会(INCITS )下属T10委员会的最后批准阶段。存储厂商计划今后几个月内推出SAS产品,这些产品将用更经济的SAS硬盘取代光纤通道硬盘。

   12min.gif

  SAS接口支持SAS和串行ATA(SATA)硬盘。SATA硬盘是PC和低价服务器上通常使用的存储设备。SATA硬盘价格与性能都比光纤通道和SAS硬盘低。不过,它们是近线存储不经常访问的信息的理想选择,是第二层硬盘驻留存储。

  SASSATA硬盘的兼容性开始于它们的低级接口特征。事实上,SASSATA物理信令由同样的标准规定,是一模一样的。向SAS标准中添加SATA隧道协议,为单一SAS控制器能够支持第一层和第二层存储铺平了道路。

  传统的存储子系统开始于RAID控制器。这个控制器必须支持两个接口:一个与主机SAN(传统上为光纤通道)互联的接口,另一个是支持硬盘连接的接口。虽然光纤通道环路可以支持多达127块硬盘,但是在每个环路上使用较少的硬盘并且采用光纤通道交换机可以优化性能。

  尽管新串行硬盘具有与光纤通道一样的串行特性,但是它们却没有构成环路的能力。SAS/SATA接口被严格地定义为与惟一的端口地址点对点连接。这正是SAS扩展器的用武之地。

  设计用于支持SAS/SATA硬盘的RAID控制器内置半导体扩展器芯片。SATA标准的“线缆与连接器”附录规定了16个硬盘端口。目前,具体的实现中每机箱提供1215个硬盘。在标准中,SAS扩展器功能被定义为使一个SAS地址可扩展到多种额外端口的芯片或印刷电路板。RAID内部扩展器是芯片,而外部扩展器则是电路板。

  虽然光纤通道和SAS扩展器架构看起来类似,但SAS具有一个重要的优势。上行SAS端口可以被配置为一个让多条SAS连接(一般为4条)作为一个SAS地址来处理的宽端口。其结果是所谓的SAS宽端口的胖数据管道。

  新出现的RAID控制器和存储子系统利用了SAS宽端口的带宽和低成本的优势。SAS通过在混合SASSATA硬盘的同时提供一种拓宽数据路径的方法,满足了低成本、分层存储的要求。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]