您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]冬天里的一把火

2005年09月28日 | 作者:本报记者 范毅波 | 来源:$page.getBroMedia()

摘要:

标签

 

    人声鼎沸,热气喧天。用一个字来形容11月22日的“以太网世界”大会,那就是“火”。这把火带来的,不仅仅是温暖,还有光明,照出一片艳阳天。 

    燎原之势

    火热的景象,是托了以太网的福。这个数据网络领域的宠儿,正呈现出越来越多的霸气,所到之处,无不战果卓著。在局域网领域,以太网的主要对手ATM阵地失守;而今在城域网乃至广域网领域,以太网显现出的“杀气”同样让对手胆寒。今年“满三张”的以太网,身高体壮正当年。未来端到端的以太网技术,会成为支撑整个宽带网基础设施的基础。

    10G以太网是以太网领域中新近窜红的新星,并引领着以太网发展的方向。听听此次专程赶来的10G以太网联盟主席Mark Fishburn怎么说,“10G以太网已经开始运行和部署,可互操作性和性能也得到了充分的验证。”

    以太网的“马太效应”已经开始体现,随着以太网得到更多的部署、以太网服务的进一步深入和更多以太网技术的验证成功,一个良性循环机制已经形成,并将进一步扩大其势力范围。带宽能够发展更多的应用,更多的应用又推进了以太网技术的发展。众所周知,带宽是支撑整个社会信息化最基础的资源,就像支撑我们日常生活的水、电和空气一样。以太网的带宽性能越来越完善,成本更是不败金身,正应了那句老话,“提供了一个无与伦比的性价比”。 

    众人拾柴

    在这样的当口,“以太网世界”来了。这场由中国网络产业领域最具影响力的媒体《网络世界》报社发起主办的一年一度的中国网络论坛,今年选择以太网作为主题,正是要建立一个以太网开放论坛,来审视和指明以太网的发展道路。

    权威媒体再加上以太网的魅力,此次“以太网世界”大会自是“一呼天下应”。用户最为关注的国内外厂商齐齐到场,摆开擂台应战,展开以太网的头脑风暴。还有四面八方的用户,这样挤爆棚的场面让香格里拉饭店的员工都感慨连连,“好久没见过这样的阵势了”。此次论坛堪称是一次以太网的“焦点访谈”,专注于以太网这个焦点,用户的不懈追问,厂商的不吝解答,达成了良好互动,是此间最美丽的一道风景。这种面对面的互动和求真务实的交流,对中国以太网市场的培育与开拓意义深远。 

    “以太”中国

    中国向来是网络新技术显身手的好地方。对于网络基础设施的构建,我们是“起了个大晚,赶了个早集”,很多新兴的技术,由于没有旧有网络平台的拖累,在国内的部署往往有得天独厚的优势。

    Mark Fishburn就这样表示,“可以肯定地说,10G以太网的驱动并不是来自美国。中国在这方面是一个出色的例子,有非常适合的、非常简单的部署工作。”另一位演讲嘉宾,中国网络通信有限公司总工程师杨志伟先生刚刚从美国回来,他在美国期间讨论的是“如何渡过难关,重整发展”,而在国内的主题则是“以太网的应用与变革”,两个截然不同的话题,映照出以太网不同的发展现状。

    对于以太网在国内的发展前景,杨志伟认为,这取决于我们如何把握应用的驱动,技术的牵引,使得以太网这项最基础的技术,在Internet全程去推广和应用; 另一方面,也取决于Internet是否能够更加有效地、更加安全可靠地为我们的基础网络建设提供保证。以太网技术在国内的发展有着非常强劲的驱动力,无论是在企业网络还是运营商网络领域。虽然当前以太网在安全、服务质量和可管理性,在性能的保证、检测以及电信应用的管理方面,都还有一些局限性。要解决这些问题,国内用户的使用心得绝对是一笔宝贵的财富。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行