您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动软交换蓄势而动

2005年09月28日 16:12:41 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:迄今为止软交换市场的重心还在有线市场,但快速发展的无线移动网络和伴随IP多媒体子系统(IMS)而产生的解决方案造就了一个现象

标签
软交换

        迄今为止软交换市场的重心还在有线市场,但快速发展的无线移动网络和伴随IP多媒体子系统(IMS)而产生的解决方案造就了一个现象,即在整个行业内,无论在什么地方,无线和移动软交换正在吸引越来越多的注意力并开始成为人们关注的焦点。2003年标志着移动软交换快速发展的开始,越来越多的移动服务供应商宣布了他们向基于R4网络的第三代移动通信项目的迁移策略。同时,这些供应商们相信移动软交换的迁移是通往IMS服务的桥梁,也是必须要迈出的第一步。采取这样的迁移方法,运营商们在资本性支出(CAPEX)和运营支出(OPEX)两方面都取得了可观的效益。伴随着IMS体系架构的持续发展,我们有很多理由可以相信,在未来发展的某一时刻,网络产品间将不再存在明显的无线设备/有线设备,无线服务/有线服务和无线运营/有线运营间的硬性差别。

srgvqwe

下一代网络中软交换的作用
        虽然正处在逐步发展的过程中,PSTN还是经历了巨大的革新。在整个世界范围内,时分复用(TDM)架构网络正缓慢地向下一代网络架构演进,但现在还不具备明确的网络架构的特征。众所周知,网络单元将组建新的公众网,但如何将服务、内容、应用和传输能力重组在一起,用来建立一种新的模式用以承载服务,我们还不得而知,只能假以时日。这些不确定因素意味着运营商们还有机会将技术和顶尖的想象力相结合,为下一个10年的网络发展带来有趣并且令人振奋的进步。
        有许多转变已经在发生(+本站微信networkworldweixin),在基于TDM的现有网上由E1/T1承载的方式正在发生改变。安装基础正分化迁移到3个不同但又并非相互排斥的方向上,即:无线、宽带和VoIP。
        伴随着这些迁移的产生,这3个领域将会有效地融合到一个单一的架构中。有些行业推动者认为这种统一的架构其实就是IMS。但不管我们把它叫做什么,有一件事是很明显的:那就是软交换和媒体网关,无线也好有线也好,将会在新的网络构架建设中起到至关重要的基础作用。
        据IDC预测,软交换和媒体网关在世界范围的市场内都将会是欣欣向荣的。在本文中,表格则显示了IDC对无线和有线软交换收入的预测。正如你所看到的,对无线部分收入增长的预期是相当高的。

供应商们面对新的挑战
        市场的发展既为有线也为无线网络设备供应商们提供了广阔的商机。无线/有线的天然特性再加上IMS的分离效益意味着新形式的竞争将被引入到市场中。
        近年来,世界范围内的移动交换市场被大的网络设备供应商所控制,他们包括爱立信、诺基亚、北电网络、阿尔卡特、华为和西门子。但不管他们在今天的TDM市场上是多么的成功,这些公司也将在向前发展的时候面对自己独有的挑战。据IDC研究显示,由移动软交换引发的动力正显著地改变着整个市场的动态。