您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]解读安腾2新同盟

2005年10月11日 16:18:13 | 作者:本报记者 谢文砚 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:这一同盟能否成为安腾2的救世主呢?

标签
安腾
服务器
 

  927Intel联合惠普公司以及Bull、富士通、富士通西门子、日立、NECSGIUnisys八家服务器厂商以及微软、甲骨文、Red Hat NovellBEA SAP SAS 等软件厂商成立了安腾解决方案联盟。虽然比不上2001年安腾同盟的辉煌,这一举措同样令业界瞩目——毕竟对于IntelHP而言,十年来花费巨资打造的EPIC架构是否能够在2007年实现预订目标,关键在于市场是否进一步接受,而解决方案同盟的成功与否,关系重大。

  那么,这一同盟能否成为安腾2的救世主呢?

  首先从应用广度来分析。根据Intel统计的数字,基于安腾2平台的应用软件目前超过5000种。平心而论,从2001年安腾平台发布算起,短短4年间积累出5000种应用殊为不易,虽然比起RISC架构上的20000多种应用来说还少,但假以时日,必能实现目前RISC架构上的同类应用。但问题在于,仅有应用的数量是不够的—如何打动用户进行平台迁移?

  20年前,DEC将小型机从16位平台转向32位平台时(Vax32机想来没有多少人记得),仅需要对编译器、操作系统和应用进行15%的代码重写,却遭到了用户的抵制而失去市场,而安腾平台遭遇的正是同样的瓶颈。

  或许突破口只能如某些ISVSI所期待的,以价格优势打破传统RISC服务器的垄断(+微信关注网络世界),期待用户主动选用。

  其次从同盟厂商的实力来看。安腾2解决方案同盟并不乐观,因为除了HP,其他7家厂商在市场上多以4路以上服务器见长,尤其是Bull、日立、SGIUnisys和富士通西门子,在低端服务器市场的影响力很有限。在陆续失去了Sun2001年)、IBM2005年)和Dell2005年)的支持后,HP也在2005年宣称放弃2路及以下的安腾服务器市场,这对于Intel力图实现的2007年安腾2平台在价格上与Xeon平台持平、在性能上是Xeon平台一倍的目标是一较大打击。

  毕竟,失去了出货量的支持,安腾2平台的成本是无法降低到与Xeon平台持平,这一点从市场上安腾2系统的报价便可以看出。

  不过此次同盟中最令人期待的,是微软作出了积极的姿态—在微软2004年宣布将限制在Longhorn上对安腾2平台的支持后,现在重新加入安腾2解决方案联盟,无疑是一个好消息。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]