您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业信息化的“硬”道理

 ———谈IT规划下的硬件基础设施

2005年10月12日 13:46:05 | 作者:○ 本栏目特邀专家 戴青海 博士 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“摸着石头过河”的确有过很多成功的案例,但同时也付出了代价。

标签
企业信息化


        在企业信息化建设的过程中,“重硬轻软”的怪圈依然存在。在项目采购时,硬件设备往往占据了非常大的比例。其中的原因来自多方面,可能是企业的硬件建设不够,无法与新的应用匹配;还有采购方法的问题,集成性的采购模式并不是企业的最佳选择。信息化建设的盲目态度让很多企业因此走向歧途,而对于以往的错误,我们只能从惨痛的教训中总结经验,避免复制同样的错误。
         其实,我们可以从企业级IT架构的角度来重新审视IT系统硬件设备的规划问题,在新的思考模式下,很多硬件建设的疑难可以很好地化解,当然,与之相应的管理模式也是非常必要的。切记,硬件是企业信息化的基础设施,是信息化发展的“硬”道理。

        “摸着石头过河”的确有过很多成功的案例,但同时也付出了代价。如果没有选择,如果能够承受相应的代价,这也许是没有办法的办法。然而,信息化在国际上已经非常成熟,国内企业也在过去的二十多年“摸”出了经验,是该停止“摸着石头过河”的时候了。
        在信息化建设的初期,由于没有技术基础设施的概念,企业完全以业务部门的需求为基准来建设IT应用,按应用的要求采购机器、网络和存储设备等。如今,这种模式将逐渐被取代。目前,从企业级架构的角度出发,以企业业务架构为基础,充分考虑数据、应用和技术等问题,以发展的眼光建设硬件技术基础设施,才是真正的“硬”道理。
        具体说来,企业的硬件技术基础设施基本上向着网络高速化、存储集中化、服务主机大型化、用户终端小型化和多元化的方向发展。因此,在企业IT架构规划时,必须充分考虑这样的方向性问题。

用户终端小型化和多元化
        随着Web应用和无线产品的普及,用户终端开始向小型化和多元化的方向发展。因此,在技术架构上我们必需考虑怎样有效地支持这一方向。用户终端主要要考虑以下这些不同的种类。
        PC工作站:企业员工常用的办公环境。一般仅限于使用非敏感信息,对于敏感信息的使用需要设置更强的安全机制。对很多企业来说,PC工作站既是一般的办公环境,也是业务系统的应用终端;
        专用工作站:企业业务人员使用的专用设备,这种设备直接与后台业务系统相连。例如,银行的柜员机等。这样的系统一般不容许做非相关业务的使用;
        无线终端和手持设备:利用无线网络处理业务的用户终端,例如仓库管理人员使用的手持设备等;
        特别设备:例如银行的ATM和POS,制造企业的自动控制系统、打印设备等;
        第三方系统直接接入:可以与第三方根据特定的协议进行互连,即我们所说的B2B接口;
        公众Web接入:利用Web方式提供客户或公众对企业相关信息的限制性访问。
        这些不同种类的设备对整体技术环境提出了不同的接入要求,与之对应,网络要从架构上做好相应的准备。用户应该根据企业业务架构(业务、组织机构和地域分布),制定合理的终端配置,从而构成完整的技术基础设施,充分利用信息化系统提高工作效率和客户满意度。

服务器大型化和集群化
        与用户终端不同,服务器正在朝着大型化和集群化的方向发展,充分利用强大的计算能力,为用户终端提供各种产品与服务。服务器的部署要依据业务应用种类、组织和地域分布、网络能力等进行,并要综合考虑集中与分布的优缺点。
        从类型上来看,可以分为应用服务器和数据服务器两大类。应用服务器主要运行对客户端提供服务、业务逻辑、数据获取和系统集成等的相关软件,这类软件需要强大的计算能力,例如Web服务器、应用服务器和集成服务器等。数据服务器提供对数据等资源的管理和获取服务,例如LDAP(Lightweight Directory Access Protocol)目录服务器和数据库服务器。
        随着信息化的发展,对服务器性能、可用性和可靠性的要求也越来越高。因此,在定义硬件基础设施时,要充分考虑这些方面的要求。通常来说,这些服务器都使用共享的存储设备,与具体应用相关的数据都不在本地存储,因此,集群是最有效的方式。如果由于种种原因集群无法使用,必须考虑相应的负载平衡和容错机制,保证系统的可伸缩性和运行的连续性。
        在服务器的物理部署上,必须认真考虑企业的业务架构,根据业务模式、组织机构与地域分布、管理模式等制定出服务器的部署点。物理部署点要考虑到业务的功能与非功能需求、可管理性和维护性等多方面要求。同时,网络架构也是一个重要因素,网络将这些硬件设施连接成为一个整体,共同构成企业的硬件基础设施。
        在制定服务器的部署架构时(+本站微信networkworldweixin),必须考虑对现有企业架构的支持,以及整体架构的可持续发展能力。另外,还有“标准化”问题,虽然不同厂商的服务器具有很高程度的兼容性,但是服务器的成员太过复杂对整体基础设施的建设、管理和维护是不利的。所以,各个应用系统自行选择相关硬件不可取,从全盘考虑,选择一个或两个系列作为企业的内部“标准”是一种值得推荐的做法。

存储网络化和集中化
        所谓信息化,最根本的就是信息数字化。数据在整个生命周期中,从客户端开始产生,经过各种应用系统的使用和提炼,最终成为企业的无价资产。无论是产生和使用的过程,还是作为企业资产,很重要的一点就是数据在整个生命周期中的存储与管理问题。
        存储可以说是每一个计算机都必备的。但是,用户端和服务器所带硬盘作为业务数据的存储在企业应用中逐渐被网络存储所取代。出于性能、管理、数据的海量性、高可靠性、安全性和可维护性的考虑,企业级的存储向着网络化和集中化的方向发展。客户端和服务器本身所带硬盘只是非重要数据的存储区和临时存储区。
        网络化和集中化的存储是企业级架构必须考虑的问题。存储问题不再是单一应用系统考虑的问题,单一系统从应用的角度出发,考虑其对数据的使用情况,制定出重要数据、非重要数据和临时数据的存储方案。然后与企业的存储基础设施相结合,将重要数据存放在企业的存储设施中。
        企业级的存储设施从数据的物理安全性、数据的可用性和防灾能力等多个方面来考虑问题。先进的存储设备已经从产品的层面对这些问题进行了一定的考虑,但企业级的存储架构仍要根据整体要求制定计划和方案。

网络结构化和高速化
        网络既连接着企业内部的各种设备,也是通向外部的桥梁。这也导致了网络的一个基本的问题,就是安全。网络的结构化是解决安全问题的起点。而除了考虑安全性外,还要从业务架构出发,从物理层、网络层到应用层,全面地对网络协议、网络流量、网络规范性等多个方面进行分析。
        网络安全最基本的就是内外网的隔离。最严格的是物理隔离,将企业的网络分成物理的内网和外网,内外网之间用“摆渡”技术实现“连接”。常见的则是利用防火墙将内部网络分开,并形成所谓的“隔离区”。
        如此简单的调整对企业级网络架构当然是不够的。核心业务系统与常规办公系统的隔离也是常见的一种结构,在这种结构下,核心业务系统与常规办公系统在安全机制和物理保护上都采取不同的手段和政策。除此之外,对存储网络也要有特别的考虑。另一方面,随着应用系统数量的增加,网络流量也在不断增加,所以在制定网络架构时,网络流量也是一个不可忽视的因素。
        综合考虑业务与技术,从安全、结构、流量、管理和应用等方面出发,制定合理的网络架构是企业级架构必不可少的部分。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]