您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ICT开放无国界

2005年10月13日 16:54:19 | 作者:本报记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在全球范围内建立起一种开放标准的ICT架构十分重要。

标签
ICT
IBM

 

  有这样一个发生在泰国海啸中的IT故事。

  泰国政府在进行海啸的救援和后勤工作时,数据库内容很快越来越大。当时有很多信息来自国际社会和各个地区,其中涉及到援助款和援助物资的供应、物流、沟通等问题。不同的国际救援机构在协调过程中发现了一个大问题,即文档格式完全不同而且数据库也不一样。这种数据零散的状况让泰国政府非常为难。最终,他们采取了一个措施,即确定以后接收信息的时候,只接受一种格式的信息,由此不同部门之间的隔阂和阻碍被打破,在泰国进行的援助工作得以更为顺畅的进行。

tim.jpg  给我们讲这则故事的人是IBM公司政府事务部门负责知识产权和标准的副总裁Tim Sheehy。他之所以谈及这个故事是为了说明在全球范围内建立起一种开放标准的ICT(信息和通信技术)架构的重要性。Sheehy介绍了由哈佛大学创立的一个全球性项目,即信息通信技术生态系统路线图。这其中包括了从拉美、北美到亚洲的很多国家,并且联合国和世行都有参与。

  从内容上看,这个路线图非常关注政府具体的可行步骤。毕竟,如果只是说根据这个路线图政府就可以使用ICT来打破政府各个部门之间的壁垒和障碍并无实际意义。路线图中非常明确而且很详细地列出到底开放系统包括什么;而且讲清楚政府各个体系之间如何增加可操作性,如何增强协同开发和协同创新的能力等内容。

  Sheehy表示,路线图中非常有趣的一点就是,基本上每个国家都提出一个或多个实际案例来说明开放标准为什么会给他们带来益处和如何给他们带来益处。而其中最引人注目的案例无疑正是泰国政府使用开放文件模式来进行海啸救援的案例。

  虽然很多政府都已经意识到开放标准的重要意义,但是因为发展速度快慢不同,具体需求和做法上就有很大区别。比如欧盟,它比较感兴趣的是建立一个全欧的可互操作性的基础架构,这样欧洲所有政府之间的信息和数据就可以进行联网。而泰国政府的兴趣就窄得多(+微信关注网络世界),目前就希望在一个政府部门内展开(比如建立人力和社会服务网)。

  当有记者问及目前有没有一些具体的标准被提出时,Sheehy认为,路线图的目标不是进行对标准的优劣评估,也不是说政府最后要接受某一种标准或某几种标准。重要的是主要讨论这个标准整体的性质,要建立起一种开放的可持续性的标准,而且在全球得到广泛的接受。而在这其中,IBM和哈佛大学进行了长期合作。但最终的结果无疑不取决于IBM、也不取决于哈佛大学,而是取决于各国政府的反应。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]