您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]WiMax启动在即

2005年10月17日 15:37:02 | 作者:美国《Network World》专栏作家 John Dix | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虽然符合国际标准认证的WiMAX设备还未出现,但未来两年内WiMAX的流行确实可以期待。

标签
WiMAX

 

  虽然符合国际标准认证的WiMAX设备还未出现,但未来两年内WiMAX的流行确实可以期待。

  关于WiMax,令人振奋的各类报道已经极多,但你可能会觉得不可思议,因为从技术上说,到目前为止其实还没有真正可投入使用的WiMax产品出现。换句话说,真正能够满足WiMax论坛所定义的802.16规范并通过了该论坛设在西班牙的实验室认证的产品还没有出现。

  然而,拟标准的设备已经有了,而且可以进行使用演示,今年7WiMax论坛在温哥华召开了一次会议,现场就有来自北电网络、微软、思科、AT&T和其他厂商的设备在做演示。

  此外,在世界各地据说有45个现场试验亦在进行之中,WiMax论坛声称经过标准认证的产品将会在今年底面世。

  摩托罗拉MOTOwi4 WiMax产品服务部门经理Paul Sergeant说,WiMax将能够发挥如下一些关键性的作用:它能够让有线服务提供商在较偏僻的地区不必架设有线基础设施便可提供宽带服务;一旦该技术获得了移动性方面的强大支持,那么到2007年移动运营商就能够提供高速的数据传输服务。

  摩托罗拉认为,移动性是WiMax获胜的法宝,因此摩托罗拉甩开了802.16d规范,即只能支持固定的点对点连接的规范,将直接按照可支持固定与移动连接的802.16e规范来构建自己的产品线。但是802.16e的设备不会兼容802.16d的设备。

  802.16e标准规范预计会在本月底最终完成,但是摩托罗拉和其他设备厂商还需要更多的时间使其设备能够完全遵从这个标准。Sergeant说摩托罗拉将会在2006年的第2季度发布首款802.16e设备。而已经购买了拟标准设备的用户则可通过经由无线发送的一个修补程序轻松升级。

  Sergeant说(+微信关注网络世界),WiMax的主要优势就是性能和成本。该技术可支持1M5Mbps的数据传输,以及高达20Mbps的峰值传输速度,这要取决于距离基站的距离。与GPRS这类支持114Kbps(一般情况是20K80Kbps)以及EV-DO支持2.4Mbps(一般只有200K400Kbps)的蜂窝技术相比,性能优势非常明显。

  至于成本,WiMax要比蜂窝技术具有更大的竞争力,因为它只需要很少的网络设备(一般只需要基本的WiMax设备即可),而其鞋盒大小的天线设备也很容易安装到现有的天线杆或建筑物上。

  Sergeant说,摩托罗拉将会生产既支持WiMax又可能同时支持Wi-Fi的手机。而英特尔作为最早推动WiMax技术的厂商之一,也正在研发可适用于笔记本和其他无线设备的WiMax芯片。

  WiMax最终会取代Wi-Fi吗?Sergeant认为,“如果成本下降的足够快,那么WiMax就会成为超级Wi-Fi。”但他认为实际情况可能不会如此。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]