您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]现实的VoIP

2005年10月17日 17:16:02 | 作者:本报记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果用户正在对自己目前的传统网络或电话系统进行升级,那么现在正是迁移到混合或完全的VoIP电话系统的最佳时机。

标签
VoIP
 

  如果传统电话系统已经能够完成用户需要的全部功能,那么切换到VoIP显然是不明智的。但是,如果用户正在对自己目前的传统网络或电话系统进行升级,那么现在正是迁移到混合或完全的VoIP电话系统的最佳时机。下面的一些问题,是国外一家网站通过调查总结出来的,影响部署决策的关键因素,我们姑且称其为“充分条件”吧。

  多样性。使用不同类型电话系统和服务的高度分散的机构造成很大的开销。一个VoIP系统可以节省可观的管理费用吗?

  搬家。假如公司正准备搬到新办公室或增加新的分支办事处,并且需要从头建设网络,那么可以轻松地在用户的网络计划中为VoIP留出一席之地,而在新的办公地址实现IP语音通信会产生新的费用吗?

  职业要求。为满足销售或营销这些职业的需求,企业常常需要选择部署混合VoIP系统还是纯IP语音,到底这两种形式更适合什么地方使用?

  网络升级。真的准备进行重大的数据网升级吗?如果是的话,也许正是为现有的数据网添加支持VoIP所需的带宽和QoS的时候。会很复杂吗?

  虚拟呼叫中心。使话务员可以在家办公的高度分散呼叫中心。但他们稳定吗?安全吗?在为许多企业节省可观费用的同时,能够保证企业关键信息的隐私吗?

  现在和将来。公司是否每年都要进行很多的雇员调动、增加人手和人员变化?转向VoIP可以为企业节省系统不断调整所需要的时间吗?

  所有这些问题都是现实的。这说明两个问题:一、用户希望VoIP能够在自己的企业中成为现实;二、厂商提供的产品和解决方案还存在这样或者那样的不成熟,使用户对VoIP的现实使用存在忧虑。我不久前实实在在地体验了一次VoIP,在对一家外地公司的电话采访中,对方电话的语音质量非常好。但我也不得不说明(+本站微信networkworldweixin),在通话过程中,有3次掉线,这种掉线没有任何前兆,就在我们正聊得兴高采烈的时候,突然发生,也没有任何补救的办法,只能重新拨号。但是如果这是你的客户,或者你的老板,那麻烦可就大了。他会有这样的通情达理而且有耐心吗?对于每一个使用者来说,VoIP是现实的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]