您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Red Hat携手IBM启动Linux应用促进计划 “红帽魔法”正上演

2005年10月18日 14:07:03 | 作者:本报记者 江波 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Red Hat日前和IBM共同宣布启动一个全球性的Linux应用促进计划,并将目光更多关注在中国、印度、俄罗斯和韩国等新兴市场,准备在亚洲市场施展其红帽魔法。

标签
IBM
Linux
Red Hat
 

  Red Hat日前和IBM共同宣布启动一个全球性的Linux应用促进计划,并将目光更多关注在中国、印度、俄罗斯和韩国等新兴市场,准备在亚洲市场施展其红帽魔法。

  在接受记者采访时,Red Hat全球销售执行副总裁Alex笑谈,自己已经来北京很多次,空中飞人一样不断穿梭于总部和亚洲之间。他想表达的意思很明确,Red Hat对亚洲、尤其是中国市场非常重视,虽然Red Hat在去年底刚刚设立了中国公司,但是经过近一年的时间,Red Hat已经在国内部署了数十名经过严格认证的技术支持专家,并且与政府、科研院所、高校等开展了广泛的项目合作。

  9月底,Red HatIBM共同启动了一个全球性的Linux应用促进计划,为开发者提供技术资源和支持,以推动基于Linux的解决方案在中国、印度、俄罗斯和韩国等新兴市场以及发展至一定程度的全球市场中的开发和应用。

  关于这项计划,Alex解释说:Red HatIBM合作已经有6年多的历史,两家公司此次的深入合作将为遍布全球的软件开发者提供技术资源、专业知识和支持服务,协助他们以更快的速度、更低的成本在IBM系列软硬件基础设施和Red Hat企业版LinuxRed Hat Enterprise Linux)平台上构建和验证自己的应用程序。这样,开发者们将可以更轻松地帮助客户建立起基于标准的解决方案,使客户不必局限于专有的操作环境。对于中国来说,Alex介绍,这个项目在中国已经启动,主要是与国内的ISV建立一种广泛的合作关系,构建一种生态环境,Red Hat已经有了一整套周密的计划,希望能够让国内的ISV很快采用Red Hat平台,在基于IBM的硬件基础设施上构建解决方案,Red Hat还提供认证、培训等必要的技术支持。

  Red Hat中国公司总经理陈实介绍,与IBM合作推出这个项目主要是在国内与本地的ISV建立联系,而且是在一个非常广泛的范围内,不仅包括那些大型的ISV,比如东软、神州数码等,还包括中小型的行业ISV,而Red Hat提供给他们的是全方位的支持,系统平台、高端技术支持等,陈实把这种支持总结为“赋能”,就是要让这些ISV能够借助于Red Hat的力量快速将应用建立在Linux平台上。目前,Red Hat在北京、上海、广州等核心地区的服务支持力量已经到位,并在中国国内部署了30多人的专业支持团队,为ISV提供高端技术支持与培训。

  IDC的数字显示:Linux服务器的行业销售额连续四个季度超过10亿美元,而在今年第二季度,Linux的全球销售额增长了45%Linux系统的增长空间非常巨大,发展速度也很惊人,而Red Hat在这个发展潮流中无疑扮演了中流砥柱的角色,占有全球80%的市场份额,已经部署了超过100万台的Linux服务器。很多ISV认为,Linux应用水平在企业中已经发展到一个很高的水平。在中国和印度等新兴市场中,客户的应用速度甚至更快(+本站微信networkworldweixin),因为他们对安全性、灵活性和总体拥有成本的需求很迫切。Linux在市场中的发展趋势也十分明显:那些甚至原来没有打算部署基于Linux系统的客户都越来越渴望解决方案建立在开放的平台上。Alex认为,现在在中国等一些重点的新兴市场推动Linux应用开发项目的时机很好,Red Hat具备非常强的实力并且做好了充分的准备,Red Hat具备丰富的Linux技术开发和部署经验,在中国,已经与中科院等科研机构建立了广泛的合作基础,在Red Hat建立了良好的Linux生态环境,已经有超过700种的硬件得到了Red Hat的认证,Alex说,这些都是Red Hat在中国市场保持十足信心的原因。

  作为Linux应用开发促进项目的一部分,Red Hat将为ISV提供多份企业级Linux的拷贝以及支持文件和网络的访问权。Red Hat还将促进技术合作伙伴计划(Technology Partner Program)的在线注册,以协助ISV对构建在IBM硬件和中间件上、基于Red Hat企业级Linux的应用程序进行认证。在IBM 创新中心,IBM将为ISV提供咨询服务和技术专业知识,协助他们转移、测试、开发和实施基于Red Hat企业级Linux的应用程序。

  此外,IBM持续为开发者提供了29项新的、有关developerWorksIBM的开发者资源)的Linux技术指南。这些技术指南提供了高级培训,以帮助开发者获得有关Linux系统和网络管理的专业竞争能力与认证。自2003年以来,已有超过10万名Linux开发者加入了IBMdeveloperWorks社区,并创作出6500多个Linux应用程序。

  IBM全球创新中心网络让开发者和商业合作伙伴能够轻松获得技术技巧、资源等,协助他们更容易地根据IBM开放式中间件和硬件技术,建设、部署和优化定制的解决方案。

  Alex在总结目前已经启动的应用促进计划时说:“与IBM的合作,是共同致力于下一个发展目标——建立开发者和ISV的全球体系,基于IBM Power平台的Red Hat企业级Linux正在成为全球ISV和客户的标准低成本解决方案。而在中国,Red Hat将投入更多的资源,建立本地化发展团队,建立一个与本地ISV紧密合作的良性发展网络,培养更多的本地Linux人才,与各方面力量共同促进Linux的发展。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]