您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从三个层面看固定移动融合

2005年10月18日 15:23:44 | 作者:严学强 周宏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 

  随着固定和移动网络上的业务应用由传统话音业务向非实时类、多媒体类新业务演变,固定移动网络融合(FMC)已经成为无线和有线网络运营商需要面对的关键问题。

  事实上FMC可能发生在网络的不同层面,每个层面上的融合都可以相对独立地进行,但又存在着一定的联系。融合将主要在3个层面上进行:业务融合、终端融合、网络融合。

业务融合——实现差异化竞争

  实现固定和移动业务的融合是固定移动融合的最终目的,固定和移动融合业务也是未来通信业务的亮点,是全业务运营商实施差异化竞争的重要手段,业务的融合可以分为业务绑定和业务融合。

  业务绑定是目前最容易实施的业务融合手段,运营商可以为客户提供统一计费、单一合同、一个账单等服务。同时,业务绑定也可为商业客户提供语音、数据和无线融合的业务,并促进了宽带和无线应用。

  业务融合是指通过统一的业务创建传送平台,通过独立的核心网络(呼叫会话控制)和接入网络,为不同接入类型的用户提供业务应用。基于业务整合的应用包括一个号码、VPN、语音信箱、统一消息、会议、流媒体。

  统一业务平台的关键是具备标准和开放的接口,从而使业务可以简单和快速地创建和部署。

终端融合——带来便捷用户体验

  用户终端在固定移动融合中起到了非常重要的作用,作为产业链的最后一环,它提供了用户最直接的业务体验。没有终端的支持,FMC的实施将非常困难。

  目前智能终端正在逐渐产业化、市场化:从单纯的蓝牙手机,蓝牙网关以及WiFi终端到智能PDA WiFi/GSM、蓝牙/GSM双模终端等,而且许多终端开始采用开放的操作平台,可以让用户自由下载开放的应用程序并进行装载。采用多模终端后,用户可以根据自己的意愿选择接入合适的网络:固定或移动网络,而网络本身也可以智能地根据用户的接入方式作出最佳响应。

  基于智能终端的业务应用也在逐步开展中,例如通过手持终端收发E-mail等,阿尔卡特为BT提供的BT Fusion就是典型的案例。

网络融合——融合最关键的一步

  核心网络与控制层面的融合是固定移动融合的核心,也是最关键的一步,只有实现了网络控制层的融合,固定和移动融合才称得上是真正的融合。

  固定软交换实现了控制和承载的分离,控制层由统一的设备实现对语音和多媒体呼叫控制。但是固定软交换与3GPP R4版本的MSC Server还有较大的区别,在核心网控制层还无法实现固定软交换网与3G移动网络的融合。

  随着3GPP R5 IMS域的提出,使得核心网络/控制层的融合出现了转机。IMS,由于其与接入无关、统一的会话控制和用户数据、开放和统一的应用平台等特性,使得IMS逐步成为业界公认的固定移动网络融合的基础。同时,ETSITISPANOMA(+微信关注网络世界),ITU-T等国际标准组织也在IMS的基础上拿出了涵盖固定网络特性的融合网络架构提案,并处于标准化进程中。因此我们有理由相信,IMS将实现真正的从业务、设备到网络的完全融合,届时固定和移动网络将共用统一的下一代核心网网络,统一的控制层设备能够同时控制移动和固定用户的各种业务,并且通过不同的接入网络和接入方式实现不同类型的用户接入。

  从技术层面看,目前要实现核心网络的完全融合还有很长的路要走,因此可以首先在业务层面以及终端层面实现固定和移动融合,让用户享受到固定移动捆绑业务,如跨越固定和移动的VPN业务,短消息业务等。在核心控制层上实现融合是固定和移动融合的最终境界,这有赖于IMS的发展和成熟。由于在完全引入IMS之前,FMC的核心是用户数据,在拥有用户数据的基础上才能围绕它开发灵活的业务环境以提供与接入技术无关的个性化业务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]