您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]万兆巨擎大庆石油城域骨干网

2005年10月19日 14:26:11 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 

  大庆石油通信网是集市话、数据传输、图像传输、增值业务为一体的综合性通信网,辐射周边7200平方公里的地区,全网电话及上网用户总量已达40多万用户。

  油田通信IP城域网宽带用户数量的迅速增长以及视频点播等高带宽业务的普及使得早期建立的千兆骨干交换城域网带宽捉襟见肘。据统计,城域骨干的高峰流量达800Mbps,甚至达到1Gbps,这将原有城域网带宽占用殆尽。原先的千兆骨干交换网在用户数量迅速增加、流量急剧增长、各种新业务涌现的情况下面临巨大的带宽压力,面临核心设备交换容量有限、包转发能力不足等现实问题,升级骨干网络带宽和核心网络设备的任务迫在眉睫。

  随着宽带技术的成熟和企业信息化建设的发展,越来越多的企业、政府机关需要建立宽带VPN专网。如大庆市政府部门的电子政务网络、政府各机关的纵向网络、基教行业教育城域网、金融机构、大中型企业内部专网等。这部分市场客户群体稳定、用户数量大、占据数据网络收入比重高,如何为这些用户提供优良的服务、提供有增值价值和竞争力业务是油田通信迫切需要解决的重要任务。

  油田通信公司预计宽带用户数量在最近几年内仍会保持较快的增长速度,而各种高带宽业务是今后网络运营的重要服务内容,采用万兆技术提升网络带宽成为重要选择。新的城域网骨干层必须在保证高性能数据转发的基础之上提供对多业务承载的支持,对于大庆油田城域网就是需要能够灵活部署MPLS VPN、能够为各种业务提供可靠的QoS保障,通信公司决定采用具有更强网络业务承载能力、更高网络服务质量和网络安全特性的核心路由器来构建IP电信城域网络核心层。

  港湾网络为油田通信公司制定了详细的网络升级改造方案,顺利地进行了网络切割和升级。改造后的城域网分为核心骨干层、核心汇聚层、边缘汇聚层、接入层4个层次,核心骨干层采用港湾万兆核心交换路由器PowerHammer P640作为核心路由器,骨干节点间采用万兆接口,通过城域光缆采用光纤直连方式(+微信关注网络世界),采用环状网结构,组成油田城域IP 网骨干层。环网链路保护采用ERRP协议,提供50ms电信级别保护倒换。原先的千兆核心交换机下移作为核心汇聚层设备,以星形双归方式通过千兆接口连接至核心骨干路由器,边缘汇聚层采用DSLAM、交换机、BAS等完成用户的接入,用户端通过以太网、xDSL等方式接入到网络中。

 39tt.gif

  改造后的城域网不仅解决了核心带宽瓶颈问题,而且为多业务提供了灵活的解决方案,目前网上已正常运行Internet接入、虚拟专网VPNVoD视频点播、校园宽带、卡号业务等。使用港湾PowerHammer万兆核心路由器、BigHammer万兆核心交换机构建的“新一代可扩展、可运营、可管理,并可持续发展”的大庆油田IP城域网是国内第一家采用万兆核心技术组网的运营骨干网络,其先进的网络设备平台带来对多业务良好的支撑能力,为今后部署NGN网络、提供新业务奠定了坚实的网络基础。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]