您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线网状网有感知

2005年10月19日 14:21:01 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对于无线传感器网络,销售商和购买者的态度越来越讲究实际。

标签
无线网状网
无线传感器网络
 

  对于无线传感器网络,销售商和购买者的态度越来越讲究实际。在不久前的一次无线传感器大会上,与会者向供应商提出的问题比以前更加尖锐、更有针对性。面对厂商对连接在低功率无线网状网络的传感器的温度、震动和其他一些产品性能的承诺,与会者更希望了解有关安全性、管理、干扰、可靠性和总拥有成本的真实情况。

  IDG Ventures公司的Bussgan说:“新技术走入到现实的阶段,人们发现这些技术比预期的情况更复杂。”而Caterpillar公司下属的系统与控制研究部的3位工程师对展示的无线传感技术进行了评估。这几位工程师发现的情况引发了人们的疑问和担心,问题涉及大型机上基于IEEE 802.14.5的无线电设备可行性和同一个区域中运行不同无线技术时可能出现的干扰。

  其中的一位工程师说:“各个无线标准组织之间没有进行真正的协作。因此,人们可能会遇到无线电干扰,这可能影响到网络的可靠性。”美国一家机场正在研究应用无线传感项目。机场中的每一个大门将安装900MHz无线传感器和自动锁,无线传感器和自动锁连接在一个中央点上,在这个中央结点上,无需警卫可以控制大门何时打开、由谁打开、每天什么时候打开的命令程序。

  这一想法引发了务实的反应:“恐怖分子是否会带着900MHz干扰发射器走进机场,让整个机场陷于瘫痪?”

  另外,用户希望知道大规模无线网状网是否会造成可用无线电频率资源的不足。目前没有一家厂商能够斩钉截铁回答“不会”。不过,他们指出基础的IEEE 802.15.4无线标准具有多种避免冲突和寻找空闲信道的特性。

  面对用户反复提出的无线网状网络在部署和运行上与传统有线网络相比厂商的回答听起来不能让人满意。

  显然用户更关注无线系统与有线系统相比时的总费用和可靠性。如果业界不回答这个问题,就不会得到发展。

  另一个障碍来自行业内部(+本站微信networkworldweixin),和很多新的应用技术一样,无线传感网络也出现了规范层出不穷,标准不相统一的问题,使厂商和应用者之间存在分歧。

  Zensys公司联盟副总裁Grohmann说:“目前,大多数协议栈是基于802.15.4无线技术的专有软件。”该公司通过Z-Wave联盟推出了自己的无线网状网协议。Zensys说,100多家制造商,在用于住宅和楼宇控制应用的不同产品中采用了Z-Wave规范。

  面对无线传感网络未来的发展,可以肯定地说,标准是“提高生产力和降低成本的”重要途径。(美国《Network World》供本报专稿)

  需要无线传感网络厂商回答的问题

  ● 部署无线传感器网络与传统的有线网络相比有多复杂?

  ● 像Zigbee这样的标准稳定程度如何?

  ● 为什么选择基于标准的实现途径而非选择可能更灵活的专有网状网协议呢?

  ● 无线干扰是否会成为具有数百或数千个节点的多个传感网络所面临的问题呢?

  ● 故意的阻塞行为是否会让整个网络瘫痪?

  ● 现在是否有管理这些网络、将它们作为企业IP网络的一部分对待的工具?

  ● 来自传感器网络的数据如何与已有的企业应用集成?

  ● 电池寿命多长时间?

  ● 包括更换电池在内的传感器网络的生命周期总费用是多少?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]