您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]多核时代真正来临

2005年10月19日 16:25:16 | 作者:本报记者 武汉 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:10月11日,业界瞩目已久的首款英特尔双核至强处理器宣布发运。作为全球应用最广的服务器平台,至强此番推进预示着服务器多内核时代的真正来临。

标签
处理器
Intel
 

  1011日,业界瞩目已久的首款英特尔双核至强处理器宣布发运。作为全球应用最广的服务器平台,至强此番推进预示着服务器多内核时代的真正来临。

  多核时代真正来临英特尔服务器平台事业部总经理Kirk Skaugen这样评价它的意义:“我们首款双核服务器平台的面世,加快了英特尔雄心勃勃的多核服务器发展蓝图的实现步伐,它也将为CIO[注]IT经理们带来诸多创新的技术和能力,以帮助其增长和转变业务。”

  是否真的带来了诸多创新的技术和能力,让我们先来看看这款双核至强2.8GHz的本事。

先锋官:51%的性能提升

  “51%的性能提升”,这是在北京发布会现场英特尔公司技术人员现场演示的结果。在同时运行Sungard Adaptiv信用风险软件的情况下,双核至强2.8GHz完成时间为37.97秒,而前代单核至强(3.6GHz,带有2MB二级高速缓存)完成时间为46.44秒。据介绍,两个平台采用的都是E7520芯片组和800MHz前端系统总线。

  性能提升来自双核至强2.80GHz诸多方面的特性:在一枚物理处理器中提供两个执行内核,增加处理器的吞吐量,从而支持平台在更短时间完成更多工作。加上超线程技术支持,含双核的至强处理器成为多线程核多任务应用环境的理想解决方案; 每个处理器内核均配备了独立的2MB高速缓存,使执行内核可以快速访问处理数据并减少系统总线流量,可获得比前代英特尔至强处理器更快的响应速度; 增强的HALT状态能降低空闲模式下的处理器速度和电压,从而减少功耗和热量产生;借助增强型英特尔SpeedStep动态节能技术带来的按需配电能力,可充分利用功耗,并提高服务器应用的系统密度。英特尔销售与市场营销事业部副总裁兼亚太区总经理蒋安邦还介绍说,未来产品在内核层面上功耗会降低更多,在今后12个月当中每瓦特或者每单位的性能将增加4倍;采用PCI Express 技术支持可扩展带宽,能够满足下一代串行互连的性能需求;基于DDR2-400内存的子系统,可在降低功耗的同时缩短延迟。

  此外,双核至强还通过病毒防护技术帮助阻止某些类型的缓冲区溢出和蠕虫病毒的攻击;采用了64位内存扩展技术,为64位和32位应用和操作系统带来了出色的灵活性。英特尔科技亚洲有限公司服务器平台事业部地区市场营销经理R.Ravichandran补充说,双核至强使用的平台是现有基础架构,因此用户不需要再做额外验证,只需要进行软件更新,所以很适合目前已经部署至强平台的企业。

     9min.gif

中军:沙场前枕戈待旦

  英特尔还宣布在未来60天内发布面向多路服务器的双核至强处理器7000型,代码名称为“Paxville”。至强处理器7000型预计将拥有高达3 GHz的时钟速度,并将采用全新的芯片组E8501,以支持800 MHz系统总线和现有的英特尔E8500芯片组。该平台还将包含双独立系统总线、DDR2内存、PCI Express、内存RAIDI/O技术。初步的测试结果显示,它可以提供比前代多路产品高60%的性能。Ravichandran介绍说,基于双核至强处理器2.8GHz的服务器非常适合用于诸如网络服务器、基础设施和电子邮件等应用,而基于至强处理器7000型的服务器平台更适合于中级企业应用(+微信关注网络世界),如数据库、金融服务和供应链管理等。

  英特尔计划提供另外三款平台以丰富其最初的双核服务器和工作站产品组合。今年晚些时候,英特尔将发布双核英特尔安腾处理器Montecito。在2006年上半年,英特尔预计将发布一款主流双核英特尔至强处理器平台“Dempsey”,并将发布专门为满足系统低功耗要求而设计的双核英特尔至强处理器。据进一步信息,英特尔将把“Dempsey”的双核英特尔至强处理器用于全新服务器平台“Bensley”之中,该平台的组件还包括代码名称为“Blackford”的芯片组,还有多项可以改进数据中心服务器之可管理性、IT工作效率和性能的集成技术。目前所有这些系统正作为评估平台向客户提供。

  随着服务器所配置的处理器数量的增多,支持的线程数量还将不断增加。据介绍,双核至强2.8GHz可提供8线程能力,双核至强处理器7000型支持的线程数量可达128个,Dempsey支持的线程数量位8个,而Montecito则高达256个。

  英特尔的多核规划是:到明年底英特尔85%的服务器产品变成双/多核,到2007年这一比例将是100%。蒋安邦形象地称,2005年是英特尔多核战略的“发布年”,2006年是“转化年”,2007年将是“一统年”,届时双/多核会成为基本组件。

  英特尔称整个生态系统已经为多核做好准备。在北京的发布会现场,IBM、惠普、戴尔、联想、方正、浪潮、宝德等展示了采用基于双核至强2.8GHz的服务器产品。

  硬件的创新还需要软件层面的开发和优化才能充分发挥潜力。蒋安邦介绍说,英特尔始终与领先的操作系统和应用厂商广泛合作,开发了一流的软件工具、函数库以及移植、调试和优化方法,并启动了旨在帮助企业软件开发人员获得英特尔软件工具、资源以及专业知识的英特尔软件网络,以便使他们更充分地利用64位和多核处理器的价值。

   39p39.gif

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]