您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]用BI预知未来轨迹

2005年10月19日 15:16:38 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当繁琐的数据挖掘和静态报告已经让人“审美疲劳”时,BI(商业智能)开始努力训练商业分析预测的本领,尝试从庞杂的历史数据中预测可知的未来。

标签
商业智能
 

  当繁琐的数据挖掘和静态报告已经让人“审美疲劳”时,BI(商业智能)开始努力训练商业分析预测的本领,尝试从庞杂的历史数据中预测可知的未来。

  多年以来,根据数据挖掘工具提取、用BI报告整理大量历史数据让我们可以获得一个关于过去的清晰画面。然而,这种画面在很大程度上是总结电子数据表格中片面和简单的数据得来的。当时既不能对细致数据进行近乎实时地访问,也缺乏得力的分析工具,所以,面前的许多重要机遇或隐藏的陷阱都无法得到正确地预期。

  如今,BI正在全力弥补这个缺憾。近来,凭借着先进的集成技术,BI拥有了全新的分析特性,以及访问大范围、最新数据阵列的能力。同时,越来越多的用户正在享用高质量的数据分析成果。信息仪表盘和记分卡在企业中遍地开花。

即时预测分析

  Delphi Group公司首席分析师 Nathaniel Palmer说:“你可以用仪表板来存放历史数据,但是只有当你在实时条件下使用它们时,它们才算是有效的商业工具。”

  Palmer认为,新的预测分析功能让这种优势更明显。他说:“随着时间的推移,我们看到对实时数据流的在线分析出现了。”

  紧急事件医疗协会(EMA)是9.11事件后建设的“综合症监督”系统,该系统已经引入了即时预测分析模式。

  纽约和新泽西有多家医院的EMA 认识到在生物恐怖袭击发生时,早期受害者会死在急诊室中。拥有了合适的系统,EMA的工作人员不仅可以在治疗时对各种并发症做出评价,而且还能对多个急诊室内发生的情况了然于心。这可以让他们发现可能爆发的疫情,记录疫情变动的地理位置因素,并且及时传播医学知识以对抗疾病的蔓延。

  EMA的数据管理部主任Jonathan Rothman2003年底建立了商业对象应用基金会。他说:“如果没有9.11,我们可能还不会做这些事。但是现在我们已经这样做了,我们在多家医院建立自己的分析部门。在起草合同期间,我们就向他们推销了报告和分析的概念。” 换句话说,用于探测疫情的技术正在被用来发现趋势、分析治疗的有效性,以及客户满意度等方面。

零售业的预测系统

  与财大气粗的医疗和安全公司不同,家居装饰和五金零售并不是一个特别“富裕”的行业。这些企业的利润很薄,同时为了与大公司竞争,很多企业都希望通过BI来实现基本的市场防御能力。

  作为这一努力的一部分,Chase-Pitkin公司的CIO[注] Christopher Dorsey决定遏制该公司在美国东北部连锁店中日渐猖獗的盗窃活动。他说,我们的做法并不是直接对问题做出反应,而是“要先发制人”。

  Dorsey说,两年前该公司建立的BI系统采用的是Hyperion的解决方案。该系统显示,在该连锁店的38000种商品中,有16种最容易被盗,占所有偷盗总数的一半。Dorsey还在该系统中添加了SPSS的分析功能,并且改变了分析流程,获得了Chase-Pitkin希望获得的结果。他说:“我们没有对库存中所有的项目进行检查,而是每周对最容易被盗的商品进行盘点。”

  SPSS的预测分析功能对被盗物品的特征进行了归纳,当加强了最容易被盗商品的保安措施后,它又会预测出余下商品中最容易被盗的对象。Dorsey说:“我们通过先发制人的方式实现了有效的防范。我们能够以实时的方式预计出可能被盗的产品,并且在事发前采取行动。”

  尽管Chase-Pitkin使用商业分析工具实现了防患于未然,但Dorsey的小组和Rothman领导的EMA,都将预测分析能力拓展到了其他领域。Dorsey称,预测分析可以帮助企业进行定价试验,使得企业可以根据客户的行为设计出新的响应方式。

医疗中的精打细算

  将实时数据与目标性的商业分析结合在一起可以产生戏剧般的显著效果。在过去的18个月间,Apex保健咨询及保险服务管理集团已经完全改变了过去的面貌。以前,这家企业只能提供静态、扁平的BI报告,但这种旧的模型已经无法满足公司精算师的需求,因为他们需要为未来制定规划,而不是被淹没在过去36个月的数据中。过去,公司通常需要36个月的时间才能拿出可以付诸行动的报告。

  Apex公司计量经济分析战略主管Jody Porrazzo博士说:“为了进入下一个领域,我们必须拥有预测性的模型,精确的预测和深入的群集分析能力。”

  Porrazzo领导的小组已经部署了SAS公司的Enterprise BI Server。该解决方案可以快速产生明显效益。过去,高级经理只能拿到3周前的报告,而现在,每天早晨他们都可以获得当前凌晨3点出炉的新报告。

  Apex目前正在构建新的精算应用,新应用可以随着环境的变化而随时改变,使公司中的各主要部分都能够随时得到更新。

  例如(+微信关注网络世界),Porrazzo建立了一个针对充血性心脏病的风险因素模型。当患者的数据进入Apex的数据仓库时,分析功能会挑选出那些处于危险状态中的患者,并向患者的个案经理发出通知。接下来,个案经理会通过Web访问个案的文件,确定详情并判断是否需要介入患者的治疗过程。

  Apex还基于其BI基础设施为未来创建一些工具。例如,Porrazzo的小组希望使医疗人员能够摆脱原有的静态手册报告模型,转而采用基于知识和实际结果的发展式指导原则。

  Porrazzo说:“他们不应该依靠手册,而应该依靠真实的结果。既然您已经拥有了医疗记录数据和权益信息,那么利用我们的系统,就可以将这些内容综合得出更高质量的结果。”

  Apex计划不仅提供更好的质量,还要带来更大的效益。Porrazzo表示:“我们可以降低医疗的成本。拿职工医疗保险来说,我们是为再保险商工作的,他们拥有全套的资料,包括事故、成本、人口统计数据等。但他们也有规定,要求患者在多少个工作日内结束治疗并出院。我的BI系统能够使这一切组合成一个有机的整体。”

  事实是,Apex的核心业务获得了巨大的利益。Porrazzo: “我现在可以真正了解到公司的财务全貌,明确知晓其中包含的利益和成本。我甚至可以生成一个更好的保险业模型。”

聚焦现实

  由于实现了基于新鲜数据的战略分析以及对企业更加深入的了解,许多更先进的思想被汇集到一起,并且帮助企业朝着自己既定的商业目标加速前进。Porrazzo说:“在我们集成数据并应用于分析之前,我们所拥有的只是一座座信息孤岛,虽然手中掌握着有价值的数据,但却无法共享。现在,这种共享已经完全变成了现实。”

  有了这种新的分析能力,实时模型也将呼之欲出,许多初期的测试项目和开发计划也开始创建更好的设计和人员模型。这是BI迈出的重要一步,而企业都希望基于这一技术来提高自己的产品和服务质量,并维持成本不变。

  在未来的18个月中,新技术和经验的不断发展将在更多BI领域打破现有的竞争规则。届时,那些采用了更新、敏捷度更高的BI技术的企业将会享受到真正的商业利益。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]