您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让服务器省钱—数据中心如何更好地利用自动化、虚拟化工具

2005年10月20日 14:58:44 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:服务器数量迅速增加,管理费用也不断攀升,有效利用自动化、虚拟化工具,不但可以提升服务器利用率、减轻管理负担,而且可以有效降低服务器管理费用。

标签
虚拟化
服务器
 

  服务器数量迅速增加,管理费用也不断攀升,有效利用自动化、虚拟化工具,不但可以提升服务器利用率、减轻管理负担,而且可以有效降低服务器管理费用。

根治被迫升级的苦恼

  当Mike Brannon开始建设National Gypsum的电子商务网站时,他把一台服务器设置用于跟踪订单、一台服务器用于处理PDF发票、另一台用于补丁测试。他说,将不同的服务器用于每一个不同的功能已经成为习惯,但是随之而来的麻烦,就是高昂的管理费用。

  过了3年,在有了53台服务器之后,Brannon发现自己拥有了几十台处理能力没有得到充分利用的服务器。每一台机器都意味着更多需要管理的设备以及需要应付的更多的停机时间。他说:“如果你必须更换硬盘、内存或电源,你就得在这段时间里停机。”此外,很多应用可以轻松地运行在350-MHz Pentium III处理器上,但是每次硬件租期到期时,他都被迫升级到性能更强大的机器上。

  这位Internet技术高级经理利用VMwareESX Server分区软件治好了自己的坏习惯。他预计这种服务器整合工具将为公司每月节省5800美元的硬件租用费。Brannon淘汰了53HP DL360服务器,用一台8颗处理器的IBM X440生产服务器和一台用于测试的4颗处理器的HP服务器取代了它们。

  VMware的虚拟机器软件使客户可以在一个Intel处理器上运行操作系统的多个实例和多个应用程序。该软件是几款提供某种形式的服务器虚拟化的新工具之一。

  IDC的分析师说,几年来服务器数量迅速增加,促使客户希望更高效地管理服务器资源,因而规模达10亿美元的服务器自动化市场应运而生,一批提供服务器自动化工具的新兴企业因此逐渐引起了市场的关注,这里要介绍其中几家提供的工具,包括:

  ●  Opsware公司(以前叫Loudcloud)的软件,软件自动完成服务器配置、更改管理、补丁管理、应用部署以及其它服务器和应用程序跨多个数据中心的运行。

  ●  Think DynamicsThink Control套件,可创建服务器资源池,利用政策自动完成这些资源的配置来满足意外的需求变化。

  ●  TopSpin 360交换计算系统,提供动态配置提供虚拟内存与CPU、存储与网络I/O(包括万兆InfiniBand连接)的交换机模块。

  根据不同的应用环境,一些工具比其他工具更合适。例如,Think Control可能更适合异构的Web服务器群,因为在这种环境中,设定码一旦更新,这个操作系统的新映像就需要复制到数百台服务器上。另一方面,Opsware在应用程序级上自动完成和保存配置变化,非常适合于复杂的系统组合。

 39p42.gif

部署虚拟化工具的风险

  Forrester Research分析师Galen Schreck说,用户可以部署多种虚拟化工具:这不是非此即彼的问题,但是他们必须考虑所涉及的风险,如在一些情况下,服务器CPU的问题可能会让运行在这个CPU上的所有虚拟计算机瘫痪。

  VMware公司产品管理高级主管Michael Mullany指出,脆弱性主要出现在硬件级上,例如,CPU过热或服务器的内存芯片坏了,或者网络接口卡或主机总线适配器卡发生故障。另一方面,操作系统故障将不会影响运行在同一个CPU上的其他虚拟服务器。他说,在操作系统级之下,分配给每个虚拟服务器的物理内存是隔离的,这阻止了像内存泄漏等事件的发生。

  Brannon说,National Gypsum十分清楚部署VMware所涉及的风险。他说:“一些人对把我们的所有鸡蛋放在一只篮子里感到紧张。显然,如果这只篮子掉在地上的话(+本站微信networkworldweixin),会摔碎所有的鸡蛋。”最后,Brannon期望通过在两个大ESX联合体(complexes)的前面安装一台负载平衡来防止这种风险。

  Brannon目前在VMware上运行80%的系统。他的大多数应用程序不需要很多的处理能力,因此在一台8 CPU的服务器上运行VMware节省了硬件费用。虽然他还必须物理地复制文件来创建配置服务器或重新给服务器加载映像的软件包,但设置时间由几天减少到了几小时,这比安装和管理半个机架的1U设备更容易。

让服务器配置自动化

  尽管VMware实现了服务器和CPU的虚拟化,但它不能自动完成像Opsware System 3软件那样的服务器配置或补丁管理。Schreck说:“Opsware可以修补、升级和重新配置服务器,无需部署的全新的映象。”他说,拥有很多不同的硬件和操作系统版本的公司,需要一种帮助他们管理这种复杂性的工具。

  Electronic Data Systems公司(EDS)正在其全球应用托管中心部署Opsware。这个中心有50000台运行WindowsLinuxSun Solaris的服务器设备。Web与应用托管业务全球服务经理Larry Lozon希望利用Opsware加快对客户需求的响应时间。例如,Lozon说,EDS使用Opsware3天时间配置60台服务器,而这个过程以前需要4个星期。EDS说,它预测今后三年利用Opsware节省1亿美元的运营费用。

  Schreck说,如果你想完成整合服务器和自动完成系统更改之外的任务,Think DynamicsThink Control将服务器作为一个虚拟资源池来对待,这些虚拟资源可在任何时间进行重新分配。他说:“这实际上更像是工作负载管理:根据应用的需要,你改变运行的实例的数量。如果需求激增的话,我可以从100Web服务器增加到300个。”

  Tira Wireless部署了Think Control,来满足其客户的服务水平协议的需要。这家多伦多无线应用发行商的CTO Allen Lau说:“预测服务器上的负载是个相当棘手的问题。如果下载流量激增或者性能下降的话,我们必须能够切换或添加另一台设备,来平衡负载或立即增加容量。”

  Lozon说,Think Control自动在与第一台设备一模一样的第二台服务器上配置所有必须的软件,如Web LogicApache TomCat。配置服务器和平衡负载只需要几分钟,从而为Lozon每小时节省100美元雇用一位咨询人员来手工安装、配置和测试服务器的费用。由于不必为应付一年中2%的时间中出现的需求激增而购买额外的硬件,Tira还节省了资金。

  从以上几个案例可以看到,通过服务器自动化、虚拟化工具,可以对数量越来越庞大服务器进行更便捷、更高效的管理,同时也能有效降低管理费用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]