您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]走向融合—2005中国国际通信展侧记

2005年10月24日 09:14:09 | 作者:本报记者 张建铭 武汉/摄影 刘小戎 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:今年的通信展,因中国3G的临盆、NGN网络的实际规模部署等“利好”消息促动而分外热闹,在通信与信息技术融合、移动与固定网络应用融合呼声日渐强烈的感召下,参展的运营商及通信、IT厂商们纷纷拿出“当家”产品应用,共同走向真...

标签
通信展
 
  今年的通信展,因中国3G的临盆、NGN网络的实际规模部署等“利好”消息促动而分外热闹,在通信与信息技术融合、移动与固定网络应用融合呼声日渐强烈的感召下,参展的运营商及通信、IT厂商们纷纷拿出“当家”产品应用,共同走向真正面向用户、重在体验的融合之路。

通信厂商:实战演示 重在体验

  经过几年的沉淀,通信厂商们已不再急于展现自己的技术有多么先进、设备有多么稳定,而是大打实战牌——无论系统、平台还是终端,往日的“概念”面孔被更加直观的鲜活应用所代替,在展会上上演了一场全方位的“真实秀”。

         IMG_0993.jpg

           现场演示,多来自实际业务或真实的网络环境。

  作为以移动通信为主题的中国国际通信设备技术展,此次展会的移动特色回归更为明显。HSDPA成为此次展会3G内容的强有力注脚,众多厂商通过各自成熟的HSDPA网络设备展示流畅的视频、游戏等实际应用,我们有理由相信,不久后启动的中国3G应用将直接构筑在这个所谓后3G应用的基础之上。

  与以往显著不同的是,这次现场演示的应用多来自于真实的网络环境提供——3G商用试验网络,是一场真刀真枪的商用“秀”。正如北电中国公司无线副总裁黄节博士对记者所说的,“对于厂商来说,3G设备及应用都已经进入比较成熟的阶段,现在要展示的就是我们能为用户提供什么样的应用体验。”

  在泡吧时来上一段刺激的无线网络游戏对战,基于WCDMA R5的视频实时传输,移动流媒体组播业务,在家中体验无线网络智能综合控制的自由,在办公室通过一体化通信办公系统协调处理工作,基于3G移动的种种行业及个性化应用等……观众可以在很多厂商的展台现场体验这些情景。

  华为将其全面面向用户应用的体验中心搬到了国展中心:酒吧、数字无线家庭、商务办公、IPTV等。而这些仅仅是华为日前率先面向全球运营商和合作伙伴发布的“inTouch Lab体验中心”的微缩版。为了充分体现“现场感”,华为甚至将其为广东电信部署的IPTV真实应用通过2M专线传到了展会现场的“数字家庭”中,华为现场人员告诉记者,“现在播放的就是广州IPTV节目的实时画面。”华为业务与软件产品线车海平博士表示,华为inTouch Lab体验中心目的是引导合作伙伴进行业务合应用的创新,推动增值业务价值链的成熟,并加速商用化的进程。

  在北电的展台,两个造型漂亮的“路灯”矗立在角落,与对面墙上壁挂式室内WiFi接入器相互呼应,其实这是三个无线网状网天线。它们共同组成了现场的WiFi环境,又通过与WCDMA/GSM网络无缝相连,共同构成了随时随地的WiFi与移动网络之间的宽带无缝连接。通过现场的模拟“奥运赛场”环境,用户可以清晰地了解无线网状网带来的真实体验,“无线网状网这种灵活的组网方式,十分适合在奥运赛场等需要迅速实施无线宽带覆盖的环境中部署”,北电中国无线市场部总监崔志辉说。

  在北京通信展同期,朗讯科技分别与美国Cingular无线运营商及SBC通信公司签署协议,为两家运营商提供综合性的基于IP多媒体子系统(IMS)的解决方案,借助IMS系统,运营商将能够快速开发和推广范围广泛的全新个性化语音、视频、数据和多媒体业务,并以全新的方式将运营商的有线与无线服务结合在一起,为消费者提供综合语音、高速互联网接入及视频等下一代“大满贯”IP服务。朗讯科技中国融合方案产品市场总监季跃博士表示,IMS已经进入商用部署阶段。在国内,中国电信等运营商已经开始针对IMS进行技术及商用性等的实质性测试工作阶段。

  IMS的实施不仅可以实现移动与固定网络的业务融合,也被认为是目前十分热门的WiFi/GSM/WCDMA网络之间无缝连接业务的最有效方式,充分体现了信息技术与通信技术的融合特征。

  和厂商展示内容相比,运营商展台给记者留下深刻印象的是其丰富的行业应用。特别是此次中国联通集中展示了交通、医疗、工商、物流、海洋、煤矿、农业信息与电子政务等八大CDMA无线数据行业应用。记者现场了解到,联通此次展示的行业应用分别来自全国各地分公司实际开展的业务。以煤矿安全监控系统为例,据现场来自宁夏的联通业务人员介绍,在宁夏的80多个煤矿中,联通已经在其中的29个矿场中部署了安全监控系统。

  此外,中国铁通面向行业用户也推出了呼叫中心、信息化快车、空中会议室、一讯通以及全视通等业务品牌;中国网通推出了奥运机场、酒店等奥运体验之旅等。运营商通过自身网络特点与社会生产、生活等各行各业的接轨,通信与其他产业的深度融合,也将运营商的应用带到各行各业运行“血液”当中,成为其不可或缺的应用体验。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]