您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]FSG欲统一Linux桌面应用规范

2005年10月25日 13:53:40 | 作者:本报记者 程永来 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
Linux

        本报讯   10月18日,IBM公司、英特尔公司、惠普公司、Novell 公司、Real Networks公司和红帽等公司共同作出承诺表示他们将努力使得用于Linux 操作系统的桌面应用软件的开发工作变得比以前更加容易,并纷纷表示支持由免费标准集团(Free Standards Group,FSG)所倡导的Linux 新标准。这个非营利性组织计划将其拥有的资源进行全面的整理之后形成Linux桌面应用软件主要组件的标准,包括库、程序运行时间和安装次数等。该组织在10月17日表示,它将鼓励软件开发商在编写Linux程序软件时使用它提出的准则,这也是其Linux标准基础工程的一个组成部分。 
        FSG称,这个基础工程的目标是鼓励软件开发商在Linux应用平台上开发出更多的应用程序。目前,开发Linux系统桌面应用程序还是一项相当复杂的工作,因为当前流行的两个系统:GNOME(GNU网络目标模型环境)和KDE(K桌面环境)之间存在着显著的差异。FSG表示:“在复杂而高成本的开发和支持环境下,独立软件生产商们可以选择不以Linux 桌面作为开发的目标,结果导致了最终用户的选择减少,而且也无法同其他拥有所有权的操作系统展开竞争。” 
        FSG预计将在明年初发布第一版的Linux桌面软件规范,并紧随其后开始进行认证。它计划给所有兼容Linux操作系统的应用程序加上一个“Linux标准桌面应用程序(Linux Standard Base Desktop)”的认证标志。
        与此同时,国内方面关于Linux系统软件应用的推进也有了新的举措,近日,信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)、曙光公司和飞思卡尔共同签署了三方战略合作协议,发挥各自在不同领域的优势,使国产Linux系统软件和应用软件、高性能服务器、PowerPC平台更好地实现结合,为中国用户提供更具竞争力的性价比的整体系统解决方案。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]