您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]奥运“无线”好商机

2005年10月25日 15:20:58 | 作者:本报记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数字奥运的口号喊了几年,让越来越多的厂商激动不已,而今这个口号就要成为现实了,试问无线厂商是否准备好了?

标签
WLAN
 

  数字奥运的口号喊了几年,让越来越多的厂商激动不已,而今这个口号就要成为现实了,试问无线厂商是否准备好了?

  无线在雅典奥运会上没有得到采用,在当时看来是坐失良机,但在今天看来无疑是一个绝佳的安排。失去了上次奥运会这个宣传机会的厂商现在更加积极地推广自己的产品,而这些产品无论是在性能、技术还是安全等方面也都比上一届奥运会时更加成熟完善。对于急需扩大市场影响力的无线厂商来说,上次的损失不小,但这一次的机会将更大,无线最终一定要实现自己的奥运梦想。

  据悉,根据北京奥组委的规划,在北京2008年奥运会上,初步计划采用Wi-Fi作为大会无线技术支持的一部分。北京奥组委认为以Wi-Fi的技术和市场发展趋势,在2008年奥运期间,北京应该能够在赛场主要区域提供Wi-Fi服务,如媒体专用平台。因此,在目前奥运建设规划中也有关于Wi-Fi的研究和建设项目。

  有关专家表示,奥运会的无线网络部署应该兼顾现场和未来使用两个方面,项目将在无线网卡、芯片、安全性等方面全面推进商品化及国产化,不仅针对奥运应用的特点进行研发,同时还会考虑到奥运之后的网络应用。在系统设计中应该把奥运前后应用的差异性预留出来,在安全性的考虑上也有统一的规划。另一个研发重点就是怎样更好地利用庞大的移动用户资源,在安全体系、计费体系方面与现有移动网络以及未来的3G网络实现结合。如果能够完成与移动用户接口的解决方案,那么,势必会给无线开创出更加广阔的发展空间。

  据有关专家预测,2008年北京奥运会的无线部署将给两个市场带来巨大的利润和激烈的竞争,一方面是专业无线通信市场,这个市场正在引起各大运营商和通信设备提供商的兴趣。如摩托罗拉中国公司在今年年初就展示了其用于大型体育赛事的数字集群技术系统。摩托罗拉公司曾经为多届奥运会提供相关网络设备和解决方案,其丰富的经验有助于公司在北京奥运会项目中的竞争。该公司已经与北京市政府和北京奥组委等机构接触(+本站微信networkworldweixin),希望能够在奥运会中分得一杯羹。

比专业无线通信市场更加广阔的是数以亿万计的无线终端用户市场,据预测,到时全球将有30亿以上的人关注这次奥运会,而互联网将首次超过电视成为他们了解奥运信息的主要途径,其中无线网络也将得到史无前例的使用。为此众多无线厂商早已开始为数字奥运做准备。

2008年对于厂商来说已经不再是遥远的规划,而成为积极投入和即将实现的目标。在日前举行的“第八届京台科技论坛暨京台科技合作研讨洽谈会”上,数字奥运IT产品成为了本届推荐会的主题。华硕网络通信产品作为惟一参与本次数字奥运IT产品推荐的网络通信类厂商,展示了自身在体育行业的产品及解决方案。这是继今年7月底独家赞助“皇马中国行”之后,华硕网通部门在体育行业的又一次积极表现。华硕网通产品线下的交换机产品GX2024/2048GX3112FGX2124XGX3024X,以及无线路由产品WL-300gWL-330gWL-500g-XWL530g等多款产品作为华硕体育行业解决方案的核心产品参与了本次展示。其中,在“皇马中国行”比赛现场实现快速布署的无线网络覆盖的WL-300g等产品引起参会人员的关注。

华硕电脑网络通信事业部技术部经理郭勇表示:华硕公司目前已经针对体育行业形成了比较完善的产品和应用解决方案,非常希望能在2008年北京奥运会上为盛会出力。虽然目前华硕还不是北京奥运会的正式合作伙伴,但希望能够更多参与这样的展会,并积极争取与奥运会更紧密的合作。华硕网络目前瞄准中小企业市场、SOHO一族以及数字家庭市场,以贴近用户需求和管理软件自主开发的优势在网络市场站稳了自己的脚跟。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]