您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]e龙:到底信不信我?

2005年10月26日 11:01:57 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

这是一个多事之夏,e龙一喜一悲之间,太多真真假假,演绎的都是悬念章回……

e龙:到底信不信我?
□ 本报记者 翟海涌

低价赎身,副总离职,员工出走。e龙的故事总是这样牵动人心。事件之中,疑问重重,其中曲折,各家自有论断。在此声明此文章不代表报社观点,仅仅陈述当事人说法。

30人?
网上有报道说:“e龙副总裁赵利及市场总监共30多人一起出走携程公司。”30多人的离职的确具有轰动效应,e龙CEO张黎刚对此做出澄清:“到现在为止,我公司正式接到辞职报告的,只有赵利一个人,其它的辞职报告没有收到,还有三、四位负责销售的Lohoo分公司经理在休假。赵利以前只负责宾馆预订这块服务,是完全以销售为主的部门,人员流动性非常大,我都叫不出几个人的名字。销售人员业绩达不到,就变成没有底薪的兼职人员,只拿佣金。”

待遇?
从网上报道的消息看来,赵利离开的原因无非三点。首当其冲当然是待遇问题。赵利在e龙是副总裁,到携程之后是销售总监,职务上看是降了,但收入据说“高得多”。张黎刚对这种以高薪挖人的做法,进行了彻底地剖析:“举个众所周知的例子,门户网站中,搜狐、新浪、网易的工资并不是最高的,ChinaRen的工资是最高的,ChinaRen以前的员工出差住五星级宾馆、飞机来回。今天ChinaRen已经被Sohu收购,公司不再存在。被Sohu并购之后,ChinaRen的员工工资都降下来了。在一个行业中,你还不是其中的霸主,工资那么高,就不真实了。如果e龙公司的业务已经是绝对优势、垄断地位。我可以考虑员工的待遇是不是更高,而现在,我们还没到这个水准。”
“携程做的是和ChinaRen当初同样的事,销售即使上去了,每订一个房间的成本也上去了。这个行业是低利润的行业,每个房间只拿10%~15%的佣金,这样的行业一定要靠精打细算、精心经营才行。”
“e龙订房的数量中只有10%来自网上,90%通过呼叫中心,即大多数的订房仍以传统方式为主。10%已经不错了,一年前只有2%的定单来自网上。所以不应该把Lohoo看成高科技公司,而是做传统业务的公司。e龙订房销售人员的薪水与传统的宾馆销售业的十几家商业订房公司的都是一致的。一个四星级饭店的有经验的的总经理、副总经理月薪就是1万多人民币,更高只能成为公司的负担。”

损失?
携程CEO季琦曾对记者说过:“象赵利这样的人是难能可贵的。如果赵利加入携程的话,对携程就是如虎添翼,对e龙会是个很大的损失。我希望赵利明天就来。”赵利的离开,对e龙的损失有多大?
张黎刚说:“e龙的行政总监负责Lohoo除销售之外的所有部门,服务中心、采购中心、业务拓展、机票订购等,这些本来就不归赵利管。公司决定重组之后,赵利不再负责Lohoo的订房服务,我们认为他最善长的不是销售,而是协调和管理工作,他本身是行政出身的。重组之后,Lohoo的销售由负责销售和市场的副总裁黄飞燕接管。黄飞燕非常有经验,是赵利不能相比的。e龙去年下半年才开始市场销售,到年底已有网络先锋公司的报告统计e龙的销售用户数仅次于三大门户。e龙能够短时间起来与黄飞燕在市场销售方面的经验是分不开的。一个赵利离开,对e龙没有丝毫影响。”

轻视?
离开e龙的原因之二,从赵利对记者的话中,可以看出他对公司一直没有给予Lohoo足够的重视感到绝望,他说:“Lohoo是我创办的,目前每月的定房量已做到3万间/夜,月纯利润为30万至40万元。在Lohoo去年被e龙并购后,我曾几次给唐越和张黎刚建议增加对网上商旅业务的投入,但唐和张一直说等等。今年年初业内已先传出e龙准备回购的事,而上半年Lohoo的业务增长很快,我再次表示希望增加对此块业务的投入,但唐越和张黎刚一直忙于资本运作,虽有承诺但没有实质动作,为此我死了心。”
张黎刚认为这是不恰当的借口,他的说法是公司高层并非不重视Lohoo,相反是极其重视,并列为今年的两个重点之一,公司的重组,就是为了加强核心竞争力。“去年e龙有五块业务,商旅、无线、系统集成、通信、网络媒体,业务很散,任何业务只要能够按照正常预期发展,我们就不会插手,e龙高层给他空间发展。一个早期的公司,限定条条框框,会限制它的发展。直到去年年底,无论什么概念,已经全线崩溃,公司一定要有一个实实在在的收入模式,我们就不再跟着华尔街走了。这次我们回购回来,更不必按投资者的意念,再遵循各种概念,而是真真正正地经营公司。”张黎刚说,“在整个市场变化的时候,公司内部的变化一定要比外面变得更快。我们清楚地看到e龙最有竞争力的就是这两个产品——商旅服务和消费卡。忙完回购,5月前后,我们已经决定把业务重组。我们认为大多数访问量是不产生任何商业价值的,而来e龙网的人只有两个目的——消费、旅行,这样的人是能够带来价值的商务人群。”
“以前e龙每个业务都是相对独立地去经营,4月底公司高层决定打破原有的分割,公司只设一个销售部门,这样负责销售的副总裁能从全局管理。5月初宣布之前,公司已有传闻。打破原有格局,必然会有人员变化。”

谎言?
有消息说,离职的Lohoo员工声称,“此次e龙实际到位的融资额只有300万美元,并非e龙宣布的1000万美元,而且,得到的300万美元也基本都用于回购了。”这是第三个原因。难怪前段时间沸沸扬扬说e龙到底有多少资金,只有e龙高层才会知道。“新融资的1000万美元中,我们会马上付出150万美元现金给mail.com,同时,承担公司150万美元的债务,比如笔记本、服务器等,但债务不必马上支付。所以扣除150万,e龙还有850万在流动。”
“现在e龙每月开销40万美元,算起来,一分钱不赚,e龙也还可以活20个月。但订房这块业务我们4月份就打平了,预计整个公司今年年底就能够实现收支平衡。那样,到年底再花200多万美元就够了。明年,我们如果已经达到良性循环,会投入更多。”

教训?
e龙此番真真假假的人事变动,对e龙高层来讲,难道没有教训可以吸取吗?作为一个有发展前景的公司,应如何稳住员工的心呢?张黎刚显然一直都在想这个问题,他说:“稳住员工的心,关键是给他们希望,公司要有希望。过去6个月里,我们把每月200万美元的支出降到40万美元,而没有影响业务增长。如果说以前员工待遇与销售业绩挂勾还不够的话,那么现在我们在考虑把公司每个部门的报酬都与公司业绩挂勾,包括人事部、行政部。”
张黎刚对外界的误解显得伤心,他说:“如果人们真正分析一下e龙为何会成功地走到今天,大家会相信e龙有更好的前景。我们管理层的几个人虽然都只有三十一二岁,但我们的生存能力非常强。在股市高涨时,我们能把股票100%出售,在股票最值钱时用300万元人民币现金加900万mail.com的股票收购Lohoo公司,又在股市最低时期,把公司100%回购回来,这期间给股东带来了巨大的价值。在两年时间里,e龙站到了城市消费、商旅业的前列。今天我们能够在商务订房、消费卡方面有所作为,也离不开当初就把e龙定位于城市生活消费网站的准确定位。”
“e龙的管理层在市场最恶劣的情况下融到资金,救了公司,这些员工会看到(+微信关注网络世界),虽然我们肯定有很多不足,但大的策略没有动摇。从2月份起,就有人议论e龙快不行了,现在人们看到的是e龙走得越来越稳。”

毁约?
另据赵利透露,当初e龙并购Lohoo时曾与Lohoo的股东签订一份协议,内容为e龙先付并购的大部分资金,如果Lohoo到2000年底做到每月2万间/夜的成绩,e龙将把剩余的300万元钱归还。但是Lohoo去年底做到每月2.5万间/夜的成绩时,e龙并没有信守诺言,并且到现在还没有兑现,据称Lohoo原股东有可能近期对e龙进行起诉。
是与非,张黎刚不是特别有把握。他只是说:“这300万是1200万之外的鼓励条文。当初虽然是e龙收购Lohoo,但用的是mail.com的股票,之后e龙又从mail.com中剥离,也使事情变得复杂。作为公司管理层,我们有义务向投资者负责,不能在经营上出现这么大的偏差,300万不是小数目。销售达到一定的量,会有鼓励,但要保证Lohoo的业绩是真实的,所以比较慎重,目前还在核实中。我们会按法律做事,应该怎样就怎样。到现在为止,e龙没收到法律上的通知。”

超越
e龙的资源包括商务订房和消费卡,两块业务相辅相成。e龙商务旅行卡,除订房之外还有消费功能,银行正苦恼其信用卡用户只存钱不消费,而e龙卡为信用卡用户找了消费的理由和机会。这使e龙与银行的合作一路顺风。张黎刚介绍,从6月份开始e龙在南京正式推出联名借记卡,所有广发银行在南京的会员都可以申请使用,付会费之后,凭卡就可以享受消费打折、订房服务。为华夏银行全国400多万会员提供的商务旅行服务,最晚6月底也将开始。另外,e龙与中国银行深圳分行、青海证券公司三家将共同推出一个新产品——都市理财通,用户用一张卡将享用三种功能:银行储蓄功能、炒股交易功能和消费功能,接下来还会推出IP功能。e龙在十几个城市都发行了消费卡,携程也看到了这块市场前景广阔,近期在上海、广州、北京也推出了自己的消费卡。
商务旅行的订房业务,携程和e龙都说自己是国内最大的,竞争到了白热化阶段。e龙有自己的一套思路。张黎刚认为:“传统的订房中心没有哪一家能够在国内绝对领先,因为传统的思路限制了它的发展。e龙的9个分公司中,有几个分公司的业务我非常不满意,包括休假的几个经理在内,如果不行,我会请他们走。”
订房业务,规模是最重要的。宾馆的佣金是固定的,量大之后才有讨价还价的余地。
如何扩大规模,e龙的策略有二:一是通过代理制发展数量,而不是靠直销,直销成本太高,一个销售管100个会员和100个代理商的业务量是截然不同的。第二,与大的银行、保险、通信等公司合作,让他们已有的几百万用户成为e龙的用户,这样做的成本与自己开发几百万用户的成本截然不同。过去一年中,与e龙合作的大企业比如中国移动通信,买几十万张卡送给他们的各城的大客户;比如买IBM的笔记本送e龙卡,买宝洁用品送e龙卡等。

结语
最后一定要说的是,炒作也好,恶性竞争也好,此次事件中,双方都不同程度地受到了误解和伤害,但无论携程还是e龙,都不可能仅凭某件事情的炒作就可击垮对方。对于如此风波,有业内人士评论一针见血:“不是说商旅订房服务前途无量,市场空间广阔吗?怎么在这个新兴市场,彼此的眼睛就已经容不得沙子,好端端的就用起了夕阳产业的那一套市场倾轧手段,何必?何苦!”希望今后他们能够在竞争中彼此促进公司发展的同时,带来更为消费者着想的产品和服务。■

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]