您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新三大门户崛起的动力

2005年10月26日 11:12:02 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

□ 本报记者 张群英

虽然新浪在中国互联网领域的地位依然难以撼动,但曾经是我们的骄傲、让我们激情飞扬的“互联网三剑客”,似乎是永远不能挽回的过去。三大门户在Nasdaq遭遇败绩后,其他几家较有实力的门户乘机突围,打破了新浪、搜狐、网易的包围,263、TOM和FM365就是在这种纷争背景中崛起,被称为“新三大门户”的。


与第一代三大门户借助新闻和社区概念起家不同,第二代门户更加重视投资的可回收性,所以其服务明显地带上了“注重功能性”的特点。这是一种必然,是在第一代门户所走过的冲杀、坎坷、狂热、沉默中慢慢沉积下来的经验和教训所驱使的必然。


可以说,正是这种服务上所具有的浓重的“功能”色彩,使新三大门户有了打破新浪、搜狐、网易包围圈的动力。为什么这么说?这要从263、TOM和FM365的市场定位、业务模式中找答案。

定位: 注重功能


不论是263以技术为支撑点的定位,还是TOM以接入服务为基本点的定位,抑或是FM365以产品为依托的定位,都体现了他们对为用户提供具有真正功能性服务的重视。


技术门户263: 263就是以自身强大的技术创新、开发实现的能力为依据,使自己走上了一条“技术门户”的发展道路。263非常注重技术,其员工40%以上是技术人员,把技术作为支撑是263核心业务得以开展的首要条件,“我们的立身之本是技术”,副总裁田健不无自豪地如是说。事实上,263最早做接入服务的一套主叫计费系统应用软件,就支撑了当时整个263的发展,后来又在天赢财经专网中成功开发了从客户端到server端的软件,业务销量和市场反应都很好,由此可见,263雄厚的技术底蕴为技术转型输出提供了坚实的保障,从而踏出一条以技术赢利的新路。


接入门户TOM: TOM根据市场情况不断调整自身的发展策略,制定了以虚拟接入服务(VISP)为主,立志做“接入门户”的掌门人,同时配合跨媒体平台的发展策略。TOM联合国内多家一级互联网接入服务提供商(ISP)共同推出中国网通(171)、中国联通(165)两种接入服务,今后还将联合更多互联网接入服务提供商,形成跨越全国的高速宽带网络平台,从而使得TOM可以在用户的上网费中提取相当比例的利润,接入服务已成为其新的利润增长点。


产品门户FM365: 以产品为依托,依靠联想这一巨人的影响力,FM365不可置疑地自然成为“产品门户”的龙头老大。“卖一台PC就多一个用户”—FM365利用其庞大的传统销售网络和电脑用户,捆绑式销售中国电信上网卡,获得盈利。

业务: 锁定功能


每条业务线都写满功能的263: 一方面为市场提供基础服务来稳定、扩大市场份额,另一方面利用技术创新为客户提供收费的增值服务,来广泛地开辟业务,获取利润。如与教育部、中国教育服务中心合资做中国留学教育服务网,;针对不同的用户推出不同的接入服务,对于普通上网用户而言有158元/月封顶,95963专线拨号服务则适用于上网时间较长且需全国漫游的用户;263婚介网、手机接收邮件、向企业级的邮箱收费等增值业务,为263的发展提供了良好的支撑条件,使其迅速发展壮大,成为集ISP(接入服务)、ICP(信息服务)、IDC(数据中心)于一体的综合性网络集团,并跻身于中国网站第四位。“永续服务,先锋价值”(+微信关注网络世界),263提出这样的发展理念,是对其功能性业务线的最好诠释。


两条腿两大功能的TOM: 一条腿是向客户提供信息增值和接入服务,如通过与网通、长城宽带等电信运营商、基础设施提供商合作,提供包括无线上网技术、宽带网领域的相关服务;另一条腿是媒体资源整合,通过一系列的兼并,控股鲨威体坛、羊城报业、美亚在线、风驰广告、《亚洲周刊》以及中国最大的电子邮局163.net,最终成为一个集网站、平面媒体、电视媒体、广告等为一体的跨媒体平台,吸收广告客户,达到广开财源的目的。


实业写意功能的FM365: 与北大附中、新东方合作成立教育网站;通过入主赢时通把它改造成专业的金融财经网站等等,无一不是在向增值业务要利润。用FM365杨洁的话来说: 我们网上跑的信息全部都是有偿服务。


应该说,从影响力和品牌性以及所提供的信息范畴方面,新三大门户与老三大门户的差距不是一、两天就能铺平的,而且不管是老的还是新的,门户网站从根本上来说并没有创造出一个真正成功的模式,但我们毕竟看到了新门户与老门户的不同,从中体现的是创新的思维、创新的精神和创新的动力。有特色才能有发展,相信通过进一步研究市场,结合自身和传统产业背景,广泛灵活地开展各种增值服务,新一代门户网站走出困境,形成适合自身产业价值链的一天,不会太遥远。■

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]