您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ISP的昨天、今天和明天

2005年10月26日 11:12:56 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

就ISP的发展而言,263今天绝对有资格说:“在正确的时候,要做正确的事情。”


□ 本报记者 翟海涌

不知从什么时候起,ISP从赔钱的角色变成了赚钱的角色,今年看好ISP的企业越来越多。不知你是否留意并分析过为什么ISP的“风水”一下倒转过来了,想清了这个问题,才会认清国内ISP发展的主线,才会避免人云亦云的盲目性。如果说最早做ISP的企业能够活到今天,是从“死人堆里爬了出来”,那么今天做ISP的企业一样要面对严峻的考验。

主叫计费:让ISP从“死人堆里爬出来”
在做ISP被认为是进入了“死亡之谷”时,263作为最早的ISP不但生存下来了,而且发展为在北京与电信平分秋色的电信级ISP,不但赚了钱而且赚了不少钱。263为什么会得到不一样的结果?我们应该回过头来想一想263所走的每一步,从中找寻263幸存的奥秘。现任263集团总裁的黄明生为我们清晰、透彻地分析了这个问题。


1998年正式开通ISP时,263的创始人就认为互联网不是专业人员才能使用的高科技,而是普通人都会使用的、简单得象打电话一样的日常工具。基于这个预测,263最早实现了主叫计费的方式,就是通过电话号码来识别客户身份,上网费与电话计费一起收取。相对于当时上网的人要去邮局花几千块钱开通自己的账号并预交上网费,使用主叫计费的用户体会到了“足不出户,轻松上网”的方便,越来越多的人选择通过263上网。大量的用户增长使263在头两年线路供不应求,扩容不到一个星期就立刻被占满,但是投诉率非常高也时时困扰着他们。


263通过主叫计费引导了ISP市场的发展,把上网带到平民化,主叫计费也为263带来了最大的竞争力。一年以后,中国电信开始开通163/169。今天主叫方式已经成为上网的普遍方式,北京地区就有163/169、263、2911等。


现在也有用户在用上网卡上网,但拨号上网的用户依然是绝大多数,黄明生认为主叫计费仍将是未来上网的主流,并分析了其中的原因。发行上网卡成本相对较高,因为成本中有一部分是经销商的费用,当上网费从每小时12元降到9元、6元、4元直到现在2元的时侯,经销商的利润空间越来越小。而主叫计费的上网方式省去了经销商的环节,避免了经销商为追求利润,盲目扩大上网卡数量的后果,而将利润空间转化成为对客户服务质量的投入。并且从用户心理上来看,人们主叫上网的过程没有心理压力,没拨上去时,就不花钱。而上网卡往往不能灵活应对上网人数大于中继线数的情况。

ISP的 新内涵:透过接入,实现信息的价值
现在,很多投资商看好ISP,因为相对于其他的模式,ISP有直接的收入,与客户离得最近,也产生了很多商业机会。美国在线的例子也使人们认为那就是成功的模式,国内不乏以此为模版发展的互联网企业。这些原因都使更多的公司加入到ISP的行列。


如何摆脱竞争对手的追赶,不至于掉队,是摆在263面前新的挑战,263现在面对的压力不比刚刚起步的时候小。


保持创新和领先不是一句口头上的话,落到具体就须经过深思熟虑。263已经开始动作。首先,263将北京地区的接入(+本站微信networkworldweixin),发展到全国范围,已开通上海和武汉的接入服务,本月底将开通广州的接入服务,西安也即将开通。从而实现国内五大城市的主叫漫游。95963是263全国统一的接入号。


第二,263通过与内容服务商合作,把主叫的内涵更加丰富,就是“透过接入,实现信息的价值。”在此方向的发展,可以说是263引导ISP市场的又一突破。


以后上网费越来越低,甚至不再付费,再强调上网费多低已经没有必要了。没有捆绑应用的接入最终避免不了价格战。而263赋予95963新的内涵,它不仅仅是属于263用户,还会属于与263合作的游戏用户、股票用户、教育用户等等,与他们一起合作分享。263主叫也不仅仅是纯粹的ISP,而是与内容紧密联系的接入服务。


同时,ICP最难的就是实现内容的价值。ICP们需要把流量转化为收入,通过与ISP的合作就可以低成本地收回这些价值。263目前已经从技术上实现了用户行为认证、计费的突破。
黄明生说:“95963不仅是以往263在北京基础上向全国的扩张,更重要的是使其他服务商共同分享263的利润,有更多的人共同支撑95963。”


目前,263全国已有将近5万线中继线,北京有2万线。到年底,263在全国会实现8万人同时在线。■

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]