您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一问一答

2005年10月26日 11:16:06 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

系统分析员是否等于高级工程师

问 :不知您能否回答我一个有关职称的问题。本人在一家事业单位从事软件开发和维护工作,1994年通过高级程序员资格考试获得中级职称,近两年本人希望通过努力获得高级职称,但由于本单位不组织高级工程师的评审工作,不知该通过什么方式获得。如果通过系统分析员级的水平考试是否算数,是否能让单位聘用本人?
答:系统分析员是相当于高级工程师,但是国家技术职务系列中没有这个职称,很多企事业单位不认同。就是说,高级工程师的职称可以和工资、住房等挂钩,但是系统分析员的证书不可以。不过,按你们单位的情况分析,既然单位因为你通过高级程序员的考试而承认你的中级职称,那么你如果通过系统分析员的考试,他们就应该承认你的高级职称。不过,考试之前,你最好向单位人事部门问清楚。
关于职称考试的具体问题,你可以给所在地的职称办打电话咨询。

我的就业方向如何确定?
问:我学的是电子专业,大学毕业后进入一大型国有企业,在销售部从事支持工作。由于公司内部人事变动频繁,我感觉再做下去也很难有大的发展,因此很想利用业余时间进行深造,为今后的工作变动做好准备。但有许多问题(略)让我感到很迷茫。
答:下面逐一回答你的问题。

1.在英语方面目前普遍得到外企承认的证书和文凭有哪些?
 大学里的四、六级证书都是被外企承认的。另外(+微信关注网络世界),在招聘时,很多外企有自己的英语水平测试。

2.我个人希望学一些管理的知识,MBA在中国企业中是否真的很受欢迎?如我这样无管理经验的人考MBA是否合适?
 中国的企业应该需要很多有实际经验的MBA。一个人最好有五年左右的经验以后再开始MBA的学习,这样感受可能更深一些。现在的MBA教学市场比较混乱,你在挑选时要多加注意。
3.做技术支持工作的人就业面如何?

产品的售前和售后支持人员与销售人员会有一个适当的比例,虽然需求量不会像销售人员那样大,但前景也应该不错。另外,技术支持人员转做销售是很方便的事情。
最后,向你提个建议。你首先应该为自己定一个合适的职业发展计划,参加任何考试或培训,都应该根据你的职业发展计划有的放矢地进行。 ■

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]