您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为培训半路杀出

2005年10月26日 11:17:14 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

让有意愿的人上得起 
让有技术的人有收获
□ 本报记者 武汉

单就培训市场而言,华为是一个后来者,但其网络技术认证培训体系正以少见的推广力度做大、做强。


厂商培训和产品市场相辅相成、相得益彰,除此之外,推动国内信息化水平提高也是华为投资培训的一个重要理由。“如果中国的信息化水平不高,对华为的影响将是致命的,所以华为更有义务承担起推动国家信息化的工作。从教育角度,就是培养更多懂网络和会用网络的人。”于是,华为认证培训就定位在“让有意愿的人上得起,让有技术的人有收获”。


经过短短两个月的运作后,华为在国内建立的七家授权培训中心已正常开班。启动得比较早的培训机构中,已经有15%~20%的学员来自华为代理商体系之外。


华为,仍在继续努力着。

培训也讲究“中国国情”


据IDC统计,华为的网络产品之齐全在全球排名第三。由于产品线越来越全,尤其是华为拥有电信级核心设备后,原先的单一培训就无法覆盖到所有产品。所以华为网络技术认证培训体系的课程划分为低中高三个层次,来满足大家不同的需求:通过初级认证培训,能够胜任中小型企业网络的设计和实施工作;通过中级认证培训,能够满足大型企业网络设计和实施的需求;通过高级认证培训,能够胜任电信级和行业级网络的设计和实施工作。


华为网络产品培训经理高峰介绍说,华为认证培训的最大特点是将方案设计和技术支持糅合到一起。一些国外著名的网络认证培训课程是将两部分截然分开的,但华为经过调查后发现,中国80%的公司对网络技术人员没有方案设计和技术支持的区分,因此在课程中将网络设计和路由、方案截然分开是不符合中国国情的。华为中级培训认证分为三门课程:路由、局域网交换和网络方案设计,具体的技术支持都放到技术讲述之中。高级培训则充分发挥华为在骨干网上的优势,华为目前在程控交换网、光传输网络以及ATM的支撑网络上都有相应的产品;同时,华为针对金融、财税和运营商等还都有不同的解决方案。


华为的课程是为解决企业需求而设计、针对需求来讲授的。比如说,在路由课程中增加了现在网络设计中经常会遇到的语音和VPN内容,在很大程度上排除了学员在组建VOIP网络时遇到的障碍。


正是因为华为培训认证强调的是针对需求的技能培训,所以对实践能力的提高格外注重。在华为三个层次的认证培训课程中,上机调试的时间和理论培训的时间都是1∶1,在高级培训中,学员还可以实实在在接触到高级路由器和骨干网上特有的设备。

从源头控制“黑店”产生


国内的培训市场在急速发展壮大的同时,也出现了一些急功近利的迹象。华为培训认证是否已经有所考虑,并已经采取相应的策略来保证“根红苗正”地发展下去呢?华为已经和正在做出的努力,化解了人们心中的疑虑。


没有经过授权的培训机构被称为“黑店”,它们大量的孳生对现有的培训市场造成一定的冲击。因为他们的授课往往以拿证为目的,培训结束后学员拿到的可能只是一大堆在网上划拉到的考题,而实际的能力提高很少;另外“黑店”的实验设备很少,不能保证足够的上机时间。


华为从源头控制“黑店”的出现:以低于成本的价格向自己的授权培训中心提供设备,而且华为的教材不收任何知识产权费用,交给授权培训中心的教材价格就是印刷费用加运输费用,保证了授权培训中心的低成本运行,提高与“黑店”的竞争优势。


华为要求各授权培训中心提供的设备条件是:平均两人一台路由器。高峰介绍说,网络技术培训设备的配备有一个规律,往往是四个人用两台路由器(只有两台路由器才可以做网络实验)效果是最好的,这样各种各样的实际问题都会暴露出来,使大家在解决过程中能力得以大大提高。而如果人手一台的话,网络环境过于单一理想,问题暴露很少,很可能最后大家就是按照教材设计演示一遍,对实际工作的帮助不大;而人均设备太少的话,显然又保证不了必要的上机时间。总之,实验的效果都不是最佳的。


华为培训认证体系的教材编写,属于华为研发工作中的一部分,由用户培训中心、技术支持部门、市场部和研发部门等来共同完成:市场部门提供市场导向,技术支持和研发部门提供教材的素材库,用户培训中心专门的小组来负责教材的编写。显然,这是一个市场导向型的课程开发模式,它和以满足企业需求的指导思想是非常一致的。华为的中级培训教材计划每年更新一次,而高级培训的教材将随时“升级”,紧跟市场上最新的技术趋势和问题。


现在培训市场还出现了两个截然不同的发展趋势:一个是厂商培训的水平不断提高,一个是出现了一些和厂商无关的、中立的和全面的培训。这两种培训各有各的优势,不可相互替代,但可以互相补充。中立的培训可以实现跨平台、中立和全面,但通常需要比较长的学习过程;而厂商培训一般是以短期特训的方式来完成,学习的人可以迅速获得相应的技能。不过,厂商培训并不是完全排他的,因为底层的技术基本都是一样的,最终完成的功能也是一样的,只不过不同厂商的实现方式可能有所不同而已。高峰打了个比方,这就好比两个人都写了一个软件,你用鼠标来完成(+本站微信networkworldweixin),而我用键盘来完成。

建立华为培训大联盟


华为培训认证在开张两个月内,实现300多人的培训量。学员主要包括三部分人:一是学生和想转行进入IT业的人。没有一点网络技术的人最好先参加微软MCSE《网络基础》课程的学习,在具备对网络的清晰概念后再来华为培训,这样才能通过华为的课程培训成长为系统集成工程师。学生们往往来自计算机相关专业或者已经在校听过几门计算机的课程,理论素养远远超过实践经验,来学华为课程是很合适的。二是已经在IT业工作的人,他们的目的是完善自己的知识体系、提升整体能力。从目前看,华为的收费和课程设置非常适合这部分人。三是华为自己的代理商,他们有义不容辞的责任把华为的产品和技术学清楚,以便能为用户提供更好的服务。


但是,华为人不满足于此,他们清醒地意识到:华为培训认证的品牌还远远没有建立起来,市场知名度和国外的一些认证还有相当的距离。所以下一步要通过巡展、研讨会和广告等一系列的方式来促进市场的发展和品牌的树立。
将在6月~8月间举行的“阳光2001巡展”,已经把培训确定为主打内容之一。届时,华为将在全国27个城市进行巡展,每地两天的日程安排中都为培训预留了一天的时间,由华为和各地的培训中心来推介华为网络培训体系的内容。华为的目的是在“携手网络,共舞阳光”的主题下,和培训伙伴结成彻底、开放和紧密的合作关系,帮助培训的合作伙伴,进一步把市场做大。


为了确保整个培训认证体系的长远发展,华为对讲师队伍的建设,除了常用的讲师认证管理外,还有两点考虑:一是要求讲师讲课时,既要了解华为的产品,又要了解用户的需求,这样才能跳出技术讲师的局限,提供有针对性、有价值的培训。这一点已经付诸实施,华为在北京刚刚结束了对讲师的封闭培训,培训中华为侧重地介绍了当前中小企业、大型企业和行业对网络的需求。二是有些老师的理论水平很强,但没有真正用过华为的产品,华为计划让讲师参与到华为一些项目的调试过程中,为他们提供足够的实践机会。
厂商培训的被认可程度,直接和自身产品的市场定位和份额息息相关,两者相辅相成。华为翻番的业绩增长给了我们对其培训体系的信心,而培训体系的完善又拓展了未来增长的空间。对华为的产品在过去不到两年的时间,市场份额从零增长到13%,公司每年的增长速度都在100%以上。在这样的公司里,高峰认为没有理由做不成功,尤其是这种本土化、可以为中国的学员带来更大实惠的培训。■

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]