您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]宽带接入到我家——福州融侨高尚住宅小区宽带网建设实例

2005年10月26日 11:28:01 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

福州融侨三区住宅小区的宽带智能项目是由福建实达网络公司和福建盈盛公司合作建设的。小区内的基础设备由实达网络公司提供,而盈盛公司作为福建省最大的运营商和宽带内容提供商,负责进行宽带系统的建设并提供日后的宽带内容服务和信息资源。

宽带需求
融侨高尚住宅小区为向住户提供多种宽带服务,达到现代智能社区的标准,要求宽带建设方案应能满足以下几方面的需求:

1. 直播业务:将实时的视、音频节目直接通过网络在网上同步发布,既可以用于重大事件、重要体育赛事等的直播,也可以用于进行实时的远程教育。

2. 点播业务:将视、音频节目以固定格式,如MPEG-1/2、Real 等格式存储在服务器中,供用户在网上进行点播,比如影视节目、音乐节目、科教节目的点播等。

3. 广播业务:主要用于发布重要通知、广告等。

4. 实时交互业务:主要包括电话、传真、可视电话、远程教学、远程医疗、远程会议等具有交互性特点的业务。

5.高速Internet接入:包括数据库查询、电子报刊、电子图书馆、气象信息、新闻、体育、金融、旅游、交通等信息的查询。

6.电子商务业务:包括电视购物、网上交易、网上炒股等。

方案设计

城市宽带小区的建设方案至少有三种比较成熟的技术,分别是ADSL接入、Cable Modem接入和以太网接入等,相比之下,以太网接入技术具有明显的优势。首先,以太网用户享有的带宽基本等同于额定带宽,每个用户都可以单独使用。其次,随着G位以太网GbE的成熟和万兆以太网10GbE的出现,以及低成本在光纤上直接架构GbE和10GbE技术的成熟,以太网开始进入城域网和广域网的领域。如果接入网也采用以太网方案,各网之间可实现无缝连接,中间不需要任何格式转换,必将提高运行效率、方便管理、降低成本。福州融侨高尚住宅区就采用了以太网的接入方式。

方案设计上,小区的网络建设需要考虑高速的上连带宽、端到端的QoS和多路广播服务、保护用户的私有信息、完善的集成化网络监视和管理以及降低运行复杂性和成本等多方面因素。因此整个网络的设计要具有良好的扩展能力,能够提供高密度的网络端口,满足用户容量分批增加的需求。

小区宽带网以单模光纤为传输基础,采用千兆以太网技术建立高速上连通道,以IEEE-802.3以太网标准和IEEE-802.3U快速以太网标准为基础实现小区内用户的接入,为每个最终用户提供独享10M或更高的带宽,为用户提供支持MPEG-1、MPEG-2标准的视频服务。

小区内共有9座用户楼需要连接至一个中心楼,考虑到技术、成本和易于管理等因素, 9栋用户楼每个单元放置一台实达Star-S1924F+增强网管交换机。这款产品除了具有强大的网络管理功能外,还支持双光纤通道,可以有效扩展上联端口带宽,使网络更加顺畅,并可使用一条光纤作为冗余备份,保证同小区核心交换设备线路的时时畅通。由于这种交换机还支持802.1Q跨交换机VLAN协议,可实现对大型局域网的管理,同时支持IGMP和802.1P优先级控制,可提供完美的智能小区视频点播和广播服务,结合CGMP等IP组播协议(+微信关注网络世界),可以有效地利用网络带宽,防止诸如广播带来的网络拥塞。

要对小区内包括用户楼和中心楼在内的每个楼之间的用户隔绝访问,可通过具有路由功能的设备相连,这样就可以根据需要在任何时间打开访问或关闭访问。不同楼的用户通过三层网络提供的VLAN 功能,被划分在不同的VLAN中,但它们具有和数据中心及其它提供内容服务的子网中任何设备相连的能力。 该方案可以针对用户的需求和网上业务种类的不同,为各类型用户提供不同层次的QoS,保证用户的需求。  宽带小区网络结构如图所示。

运行效果

依照设计方案建成的宽带小区,用户的使用效果非常好。不仅缓解了以往上网塞车的现象,而且用户也享受到了更多的信息和内容服务。实达网络自主研发的S1924F +增强网管交换机,使网络的管理性能得到了提高,网管人员无需亲临现场,就能解决各楼房的网络配置问题。方案既考虑到了设备的先进性,也保证了网络的实用性、兼容性和可扩展性等特性。小区可根据用户的需求,定制服务。随着网络的扩展,有可能在用户楼安装第二台交换机,使用两芯多模光纤上联至中心楼,以满足最大额度信息点的需求。

方案特点

本方案中选用的实达网络公司的交换产品,性能稳定、功能丰富、设备兼容性好,而且价格比同类产品要低,在设备的投资和维护方面都能为投资者带来实惠。而且,利用宽带以太网上网,用户每月只需支付低于200元的上网费。在不高于一般模拟拨号上网费用的情况下,能够享受到视频点播这样的多媒体节目,这是大多数用户都能接受的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]