您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]实现IOI更须重视客户端

2005年10月26日 14:25:50 | 作者:本报记者 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IOI (Infrastructure Optimized Initiative)即主动基础结构优化,这是最近微软根据当前企业在IT建设方面所面临的现实挑战而提出的一个最新的理念。

标签
IOI
Microsoft
 

  IOI (Infrastructure Optimized Initiative)即主动基础结构优化,这是最近微软根据当前企业在IT建设方面所面临的现实挑战而提出的一个最新的理念,旨在帮助企业在原有IT结构之上优化基础架构,以最大程度地发挥IT的价值,从而提高企业核心竞争力。企业IT基础架构包含了网络层,数据层,服务层以及客户端等多方面,而良好的客户端操作系统能将IT架构优化的优势更好地体现出来。

io.jpg  “Windows XP  Professional版本在安全性、可靠性、可管理和互联性上的优秀表现能够更好地帮助企业IT架构实现优化。”微软(中国)有限公司市场战略部客户端产品部总监韦青先生形象地总结了Windows的三十年发展历程,“从1985年到1995年,微软完成了从DOS文字界面到Windows界面的飞跃,从1995年到2005年,在继续完善客户端操作系统的基础上,在2001年微软推出了革命性的Windows XPXP代表experience,最近几年微软在不断地完善和强化这种体验。明年微软将推出VistaVista是“风景”的意思,实际上它代表的正是Windows的发展目标,向更加真实方便的境界迈进,最终让大家能够更真切地触摸到这个虚拟世界。”

  微软提出的关于优化企业基础结构的理念的目的就是帮助企业提升价值。微软认为,基础结构优化不是一件简单的事情,需要缜密地针对于企业的整个基础结构,针对于企业的具体运营模式等做综合的分析和判断,最终再给企业提出一套整体的解决方案,并有效地部署到企业当中。目前,不同企业IT基础结构处于不同的层次,大体可以划分成基本型,标准化型,合理化型和动态型。基本型企业的特点是工作基本上是手工完成的,包括客户端以及网络管理员的一些网络管理工作等等,这类企业非常需要优化。标准化型企业特点是具有了一定程度的自动化管理,合理化型企业则表现在流程管理已经很完善,而动态型企业则基本上实现了企业所有流程的自动化,并且自动化的程度可能远远超过了今天所能想象。调查表明,目前企业大约有70%都还在基本型阶段,一部分企业达到了标准化阶段,但是达到合理化型非常少,达到动态型的企业几乎没有。韦青表示,这也正是微软提出IOI理念的原因所在。

  据介绍,关于优化企业IT基础结构可以划分为四个层次,分别是网络层,数据层,服务层(+本站微信networkworldweixin),客户端层等,目前的状况是企业往往重视后端,而事实上做基础结构优化,只重视前三层是远远不够的。客户端层是非常重要的,但往往被很多企业所忽略。优化企业IT基础架构既要对服务器端做优化,更要对客户端做优化,两者缺一不可。 在客户端,目前Windows XP已经成为主流的操作系统。简单易用和方便部署是Windows XP的重要特点。微软有一系列快速、简单、自动化的解决方案,可以迅速方便地为企业部署Windows XP,这将大幅度地降低企业的部署成本。此外,微软在推出Windows XP以后还推出过一个具有划时代意义的产品——SP2Windows XP  SP2是微软首次把安全性放到了绝对第一位置后推出的第一个划时代的安全产品,更好地保障了用户的安全性。

  微软强调,实现IOI需要一个过程,从基本化到标准化,再到合理化,最终实现动态化,实现极度的零网络管理和完整的流程管理以及完全的自动化管理。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]