您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]卫星为Web内容提速

2005年11月02日 16:56:28 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

Internet的时延以及缺少可靠性很大程度上是由于其分散式结构造成的。Internet本质上是由不承担义务方式提交内容的网络构成,尽管网络技术正在迅速改进,但是,对Web网页的请求平均要经过大约17个陆地网络交换点,每个交换点都会进一步增加时延或造成数据包的丢失。

利用卫星代替陆上传输可以减少交换点的数量,提高网络可靠性和性能。卫星技术非常适于将Web内容复制和发送到分布在不同位置的多个设施的内容提交网络。当用户请求内容时,内容由本地提供,而不是来自位于遥远位置的源服务器。

由于卫星网络内在地具有多播功能,因此当同时向多个位置发布内容时,具有显著的规模经济性。基于卫星的内容提交基础设施包括:

具有多播功能的缓存——每个下行链路设施或存在点都配置了多播网络缓存,本地存储最终用户经常请求的Web 对象。这类应用提高了网络性能和可靠性,并且节省了上行带宽。具有多播功能的缓存对于卫星网络完成多播推送内容是必不可少的。这种缓存既可以具有非对称陆地返回链路的卫星单向IP方式运行,也可以利用直径非常小的终端上的双向IP方式运行,以实现最大的灵活性。在双向模式中,缓存必须提供HTTP加速功能以减少卫星往返时延对TCP协议的影响。

可伸缩和可靠的流媒体提交——可伸缩流媒体支持包括Windows Media、MP3和MPEG-1在内的所有主流格式。今天的流媒体解决方案在规模上可以从边缘下行链路设施或其他下行节点向最终用户同时传送20000个300Kbps宽带流。虽然人们预测按需点播流媒体将成为流媒体市场的主要服务,但实况流媒体对于一些应用来说至关重要,如实时体育比赛以及企业的实况讲演。此外,由于实况内容必须来源于其最初来源,并且由于卫星网络避开了陆地网络中的大多数瓶颈,因此实况流媒体是卫星服务提供商的核心优势。

传输流管理——将全球和本地传输流发送到最优节点非常重要。在全球范围内(+本站微信networkworldweixin),请求内容的最终用户被导向可以迅速可靠地最好地为请求提供服务的服务提供商网络中的节点。这主要取决于地理位置,同时其他决定因素还包括每个节点上的当前工作负载以及每个节点与最终用户之间的传输流拥塞。在本地范围内,交换机和负载平衡设备利用多种技术将工作负载均匀地在可用的服务器之间进行分布,或者将特定类型的传输流导向最适于处理它的合适设备上。

智能内容分发和管理——完成向远程节点集中发送内容,并采用可靠的多播技术来保证发送内容的质量、检查发送错误、管理内容的版本以及自动地用新内容更新节点。这种智能多播内容推送与来自用户请求的单播内容拉取,提供了通过本地内容主机服务创建分级服务和保证服务质量的机会。

面向内容的特性——包括用户认证和计费集成在内的这类功能为应用级技术,它使接入服务提供商可以提供内容驱动的服务。虽然目前的Internet主要是一种陆地的网络,但许多卫星服务提供商和运营商正迅速行动起来提供内容提交服务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]