您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]期待华为

2005年12月20日 15:29:09 | 作者:本报记者 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无论是自主研发抑或是采取收购,我们都希望华为能够抓住存储这个不多见的机会,从而迅速成为重量级的存储厂商。

标签
存储
华为

 

  华为要做存储

  这是个不是秘密的秘密。然而,究竟华为具体会以什么样的形式进入存储领域?由于还没有公开,所以大家对华为进入存储领域的具体细节还不是特别清楚,过去几个月中一直在期待中。

  记者分析,短期内华为应该是采取与一些存储厂商合作的形式。记者了解到许多厂商的产品都在华为那里进行过严格的测试。与此同时,华为在几个月以前就紧锣密鼓地招聘存储人员,从这些职位的要求来看,主要是集成其他厂商产品为主。

  除了近期的试水存储,我们对华为的长期存储计划充满更多的期待。

  期待一,做一个存储专业厂商。存储领域的“水深”是大家有目共睹的,这也是华为必须面对的问题。从其他一些案例中,华为也许应该多加吸取教训。比如,无论是服务器厂商还是以太网厂商进入存储领域都以原有思维考虑这个市场。各个领域的融合表现出一定的趋势性,但是各自领域的独有特点还是十分鲜明的。所以,我们看到的现象是,服务器厂商做存储就像做服务器一样,以太网厂商做存储网络就像做以太网一样,都给存储用户“不是特别专业”的印象。存储领域的用户都具有很强的购买惯性,因此,仅仅这一点不好的印象就可能造成某些厂商的失败。因此华为至少应该请一些存储的专业人才,熟悉国际领先厂商产品技术同时又了解国内存储需求的人才。

  期待二,做一个重量级的存储厂商。如果华为仅仅做一些集成工作,那么跟其他一些集成商、分销商区别不大,就很难真正体现华为的价值。从华为在以太网和电信领域成功的经验来看,它肯定是希望有自己的技术与产品。

  而从规模来讲(+本站微信networkworldweixin),华为收购博科、McDATA的实力都是具备的。有分析人士曾这样说,当初,思科如果不是自己开发而是通过收购进入存储网络领域的话,可能会达到事半功倍的效果。由此,记者联想到,前些时候传闻思科将收购EMC,从思科能力而言是足够的,但是,如果收购EMC,那么思科的整体战略以及跟合作伙伴的关系都受到挑战,风险也是不容置疑。相反,华为这个网络领域的新贵则没有这些顾虑。

  无论是自主研发抑或是采取收购,我们都希望华为能够抓住存储这个不多见的机会,从而迅速成为重量级的存储厂商。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]