您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让企业管理“起死回生”

2005年12月21日 14:20:33 | 作者:本报记者 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:往往有许多已经进行了灾难备份的企业,在遭遇灾难后,却不能够保证迅速恢复,这就是灾难备份与恢复的重要区别。

标签
灾难备份
Dell
 

  虽然自美国“911”事件之后,越来越多的企业管理者对业务连续性管理(Business Continuity ManagementBCM) 的重视逐渐加强,但是,往往有许多已经进行了灾难备份的企业,在遭遇灾难后,却不能够保证迅速恢复,这就是灾难备份(Backup)与恢复(Recovery)的重要区别。

  尽管IT基础设施、信息技术与环境对于保障业务正常运行有着非常重要的作用,但企业要想在遭受灾难打击之后迅速“起死回生”,包括人员、流程、组织等非IT的业务连续管理计划,整体预案以及应急响应系统才是其真正需要掌握的关键。

风险与成本的权衡

lyy.jpg  笔者之所以用“起死回生”来形容BCM的重要性并不是想危言耸听,据戴尔公司大中华区企业产品行销部资深经理萧政夫介绍:“Gartner公司的调查数据显示,在经历大型灾难事件而导致系统停运的公司中,有五分之二左右的公司再也没有恢复运营,剩下的公司中也有接近三分之一在两年内破产了。”

  而国内相当数量的企业和机构,重视系统的备份,却忽视了尤为关键的灾难之后业务的恢复能力建设。这其中,最主要的问题就是成本。对于大多数企业而言,提到灾难备份,最直接的反映就是大额预算的增加。灾备中心建设,购买更多的主机、存储设备、相应软件等对于企业来说都是一笔不小的费用。由此,萧政夫认为:“虽然以上都是实施灾难备份项目的一个必要步骤,但是,实施灾难备份项目的第一步应该从‘分析评估以确定灾难备份需求目标’开始,用业务的需求来知道企业进一步的灾备方案。”

  据萧政夫介绍,灾备的需求目标主要包括:恢复时间目标(Recovery Time ObjectiveRTO)。时间越短越好,但这同时也意味着更多成本的投入,即可能需要购买更快的存储设备或高可用性软件。企业管理者可以通过业务冲击分析(Business Impact Analysis),估计业务停顿随时间而造成的损失,进而确定对该企业而言比较适合的RTO目标。“通常企业规模大,如金融、证券等行业要求的RTO恢复时间越短”,萧政夫表示。

  面对风险与成本的权衡,萧政夫认为根据不同的恢复目标和实现方案,灾难备份技术方案可以分为不同级别,随着灾备目标不同,方案及成本也有不同。萧政夫提醒所有的企业用户,在选择适合自身的灾备方案时应该本着“风险和成本相平衡”的原则。

  另外,由于企业并购、数据集中需要的IT规划,是基于业务需求的IT规划必经之路,所以,萧政夫表示企业应该进行全面风险分析评估和业务连续性规划设计,把灾难备份纳入IT整体规划中。

外包的算盘有多精

  企业自己建设灾难恢复中心,不仅建设周期长(一般而言,灾难恢复中心的建设周期都在18个月到24个月之间)、投入资金大,而且对于灾难恢复中心的维护成本、管理经验、应急策略的规范等方面都是持续的挑战。至于之前所谓企业共建的灾备措施(+本站微信networkworldweixin),虽然成本相对较低,但由于共建双方技术标准的统一、应急责任的界定等问题,一直没有成为企业灾难恢复的主流选择。

  这样的情况下,灾难恢复服务外包逐渐引起了更多企业用户的注意。戴尔正是看中了用户这样的需求,推出了适合不同企业规模的BCM解决方案。萧政夫表示,将服务托管给第三方,节省巨额投资,缩短企业获得灾难恢复服务的时间,还可以获得专业的服务和经验。“目前戴尔在BCM方面的服务范围遍及全国各大城市,上门服务覆盖全国1638个城市;下一工作日上门服务覆盖1387个城市,而当日4小时(24×7)服务41个主要城市。” 正是有了这样坚实的服务团队,萧政夫在谈到为客户服务的保障时信心十足。

  “当然,企业的业务持续计划及灾备规划的设计不是一蹴而就的简单步骤,应该是一个持续并循环往复的过程,每一阶段都能持续不断的改进,并且在实际工作中体现有效性与高效性”,从萧政夫的话语中,我们可以感受到,戴尔在这个市场中的亮相将会越来越频繁。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]