您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软树立三维电信支撑系统

2005年12月21日 15:35:11 | 作者:本报记者 税敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“电信支撑系统中主要涉及三个方面:BSS(业务支撑系统)、OSS(运营支撑系统)、MSS(管理支撑系统)。

标签
微软


        “电信支撑系统中主要涉及三个方面:BSS(业务支撑系统)、OSS(运营支撑系统)、MSS(管理支撑系统)。业界可能以为微软只在MSS方面的实力比较强,其实微软能够提供BSS、OSS和MSS的全方位解决方案”。微软电信及媒体事业部总监王欣在2005微软企业决策者高峰论坛暨解决方案合作伙伴峰会的电信分论坛专访中称。
         微软电信及媒体事业部的客户覆盖产业链各方,包括:电信运营商、网络服务提供商、网络设备提供商,例如:中兴和华为。媒体和娱乐公司,例如:盛大、新浪和广电。 针对这些客户,微软在电信领域的销售战略跨越了平台、解决方案、增值服务提供和产业链合作运营四个层面。虽然王欣称:在这个销售战略中,微软的增值业务相关资源盈利和利用合作伙伴联合运营是策略的重点,但王欣同时也说:“微软也特别强调第二个层面—解决方案层面。微软不仅强调卖产品,更为关键的是解决方案”。
        谈到用户的电信内部应用,王欣说:“电信内部应用大概可以分成两大类,一个是内部IT的解决方案,另外一个是业务系统的解决方案。内部IT解决方案可以把整个桌面上的办公变成移动的办公。移动邮件、流媒体、门户、即时消息/统一通信、企业项目管理、知识管理、目录服务/身份认证管理、安全/补丁管理/防病毒和桌面安全检测等,这些应用都是属于IT解决方案,微软不仅仅卖一个正版化的系统,而是综合提高运行安全性,在这方面我们已做了很多项目”。
       “另外还有一个业务系统,业务系统包含在OSS和BSS中,包括商业智能、下一代OSS/企业应用集成、客户服务框架/Customer Care、客户关系管理、自助服务门户/电子商务、增值业务平台/SDP、移动聊天、彩铃/彩信、短信网关/WAP网关、Web/邮件托管和微软IPTV方案等”。王欣接着说:“在业务系统中,这里值得一谈的是微软自助服务门户。网上营业厅是很时髦的词汇,也称为移动营业厅。网上营业厅节省了部分场地、人工和设备成本—这就是自助门户解决方案的意义”。
无论哪种维度讨论,微软的电信解决方案都全面涵盖了对电信业务系统和管理系统两个范畴的兼顾,包含了针对电信业务平台构建、电信营销、客户关系管理过程的方案设计,这些造就了微软电信产品解决方案的立体化结构和为客户创造综合价值的特点。
微软的电信战略早已启动(+本站微信networkworldweixin),实施案例也是对战略实现程度的一种诠释。至今,微软已经针对国内外运营商成功实施了众多项目。其在OSS领域,实施了韩国电信新一代NeOSS系统,河南通信网运工作流支撑系统等;在MSS领域,针对中国网通部署全国目录服务和邮件系统,为中国联通部署了管理信息系统;在BSS领域的案例有:河北移动经营分析系统和陕西移动经营分析系统。
         微软电信方案的成功实施来源于对电信运营及IT设计的深刻理解:源于其致力于帮助电信服务提供商开发、部署、发展客户化的不同服务以提高用户体验,以协助客户实现潜能,提高营业额的意愿。还有非常根本的一点,微软大中华区电信及媒体事业部应用解决方案总监徐荣耀强调:“我们跟其他设备提供商最大不一样的地方是设备提供商是从后台开始工作,而我们是从前台开始工作的,事实上两边应该互相互补。微软的方式是:致力于把目前既有的IT环境跟电信环节做到结合,让用户获得最优的体验”。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]