您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国国家网格正式开通

2005年12月26日 13:14:55 | 作者:本报记者 义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国国家网格运行管理中心于12月21日在中科院网络信息中心正式揭牌成立

标签
网格

        本报讯    中国国家网格运行管理中心于12月21日在中科院网络信息中心正式揭牌成立,此举同时标志着中国国家网格(CNGrid)投入正式运行。
        该中心由国家863计划“网格专项”(全称为“高性能计算机及其核心软件”重大专项)支持成立,负责CNGrid的日常运行管理、技术支持、资源配置及调度等工作,并将成为中国国家网格统一的对外门户,与世界其他国家和地区的网格相连接。
        中国国家网格建设历时4年,目前已成为拥有2台超级计算机(曙光4000A和联想深腾6800)、8个节点(包括北京主节点、清华大学节点、上海超算、香港大学节点等)、11个应用网格(如资源环境网格、航空网格、中国气象应用网格、新药研发网格、教育网格、城市交通信息服务网格等)在内的庞大高性能计算系统,可支持18万亿次的聚合计算能力,总存储容量高达2000TB。
        今年11月,中英两国还签署了在e-Science(英国国家网格计划)和网格方面的部长级合作备忘录,根据此备忘录,中科院中英开放中间件基础架构研究所(OMII-China)也与网格运行管理中心同时揭牌成立,OMII-China专门负责研发网格中间件、网格构件以及软件测试方法等项目。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]