您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]吹响IIN号角—第十届思科中国用户大会印象

2005年12月29日 14:03:43 | 作者:本报记者 荣钰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在思科第十届中国用户大会上,IIN是最热门的话题。

标签
Cisco
 

  2003年,思科在进军6个新技术领域的时候,同时抛出了该公司对未来网络技术发展的愿景,经历了近2年多的时间,随着一系列的收购和新概念、新解决方案、新产品的发布,“智能化信息网络”(IIN)变得更加充实。

cisco1.jpg

  在思科每年最重要的技术市场活动—“思科第十届中国用户大会”上(Networkers 2005),IIN是最热门的话题。

IIN从虚到实

  在经历了年初的RSA Conference、年中的N+ISuperComm之后的美国Networkers、以及前不久刚刚结束的思科全球分析师大会之后,在年末举行的思科中国用户大会上,IIN已变成了一个非常充实的概念。

lin.jpg  思科系统(中国)网络技术有限公司新任总裁林正刚先生在大会上发表了不多见的技术主题演讲,而过去更多的是谈技术和商业的关系。他在演讲中向与会者清晰地勾勒出思科IIN的前瞻性技术远景。IIN代表着网络技术架构的新思维,使网络超越简单的连接功能,逐步实现在虚拟平台上应用和服务的集成,从而响应不同行业的客户需求:在电信行业,思科正不遗余力地推动IP NGN的发展能够响应不同行业的客户需求; 在企业市场,“服务导向网络架构”(SONA)日益引领风骚;面向商业市场和中小企业用户,思科倡导“一站式服务”(whole offer);而在家用和SOHO办公环境中,结合Linksys等产品,“网络家庭”(Connected Home)的主张正在成为现实。

  在2003年推出IIN的时候,思科说这是未来5年的一个技术愿景,按照当时的时间表,当时正处在第二阶段—集成服务实现虚拟化的阶段(第一阶段为融合网络)。2005年,思科迈开了向IIN第三阶段即集成应用的方向发展。2005年初,作为铺垫,思科全面更新了安全产品,技术的重点是针对应用层带来的安全挑战。7月份在美国的Networkers上,AON(面向应用的网络)的发布标志着第三个阶段的到来:利用基于智能网络的系统提高企业应用的通信能力、可见度和安全性。而在前不久的分析师大会上一系列新产品包括对应用性能的加速产品、应用性能分析和管理等,使得概念更加丰满。相对来说AON更多针对企业网,而在电信领域,继去年推出CRS-1,今年分析师大会上一系列新产品的发布后,思科的IP NGN概念更加全面。

  今年对SMB的解决方案发布已经全面涉及安全、语音应用;而对于家庭网络,经过收购和新品推出,思科的解决方案已经涉及IP电话、视频、娱乐等多种应用。在思科第十届中国用户大会召开之前,IIN已经不再是一个概念,而成为集产品、方案、技术理念为一身的实体。

IIN的号角

  纵观整个Networkers 2005,所有的焦点都在IIN之上。  

  林正刚的演讲用了很多通俗的话语、切身的体会来描述IIN的愿景。而负责思科企业网产品技术的高级副总裁Jayshree Ullal女士的演讲则从技术上对IIN做了更深入的探讨。

  她在演讲的前半部分主要分析了数据中心正在发生的变化,即从原来由不同的相互分离的组件构成的数据中心,向一个实现整合、虚拟化、安全、可管理和应用提供五大特征的无缝的安全数据中心发展。Ullal女士谈到上述五个技术发展趋势时,都紧紧围绕着应用的高可用性、安全性、高效能。比如整合,不论是服务器、网络还是存储的整合都是为了保证应用的高可用性,以及在整合和虚拟化后实现应用处理的延迟; 再比如管理要做到在实现整合和虚拟化之后,不再孤立地进行设备管理,而是面向应用优化的管理。

  后半部分演讲则重点围绕着思科针对未来数据中心的全面解决方案—“数据中心网络[注]化应用”(Datacenter Networked Applications, DNA)。Ullal女士谈到,要实现DNA,网络自身必须非常健壮,作为网络设备的核心操作系统,未来的趋势是模块化设计(+微信关注网络世界),比如现在的模块化IOS,能够实现内存的保护,避免一个进程失败对其他操作的影响。模块化的软件能够及时地在线增加新功能,不会因此宕机,导致网络中断。要实现DNA,需要网络更快,比如对于分支机构来说,他们需要更高速的网络连接和更高速的链路(比如ISR),并且能够对应用进行优化。

  另一方面在服务器上  ,网络基础设施可以提供更低的延迟以满足网格计算的需要,比如InfiniBand技术的应用,而这也是思科首次在国内谈到自己的InfiniBand解决方案。要实现DNA,网络要能够对应用加以感知,并进行最优的资源调配,而且这样的工作不应该是极端繁琐的。她还谈到了思科的新软件VFrame,这个软件可以做到当用户对一个应用制定相应的服务策略之后,只要将策略提交给VFrame,它就可以自动地去协调服务器的计算资源、存储资源以及相应的网络资源,从而提供更好的服务。未来VFrame还将对网络中的防火墙等资源进行相应的调配。

花絮 

网络带给我们什么?

  这就是网络的力量,这是思科近年来的宣传口号,Networkers现场也在体现着这一精神。

  RFID识身份

  在此次大会会场入口处,采用了射频识别(RFID)技术,来宾只要走过标识门,身份辨认和登记就已经完成。

  电话指方向

  现场彩屏IP电话的拓展应用加强了现场互动,来宾不仅可以用它打电话,还能方便地查询大会议程、演讲人信息,并通过它参与大会的抽奖。

  网络传递温情

  本次大会当中,“网络以人为本”的人性化观念也得到突出。会场内设有思科爱心超市,卖出物品的收入将全部用于支持教育事业,目前思科正在筹划在中国捐建第五所希望小学。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]