您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SWaP值: 衡量服务器的新标准

2005年12月29日 14:27:03 | 作者:本报记者 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对Sun公司而言,2005年的第四季度注定是一段不平凡的日子。

标签
服务器
Sun
 

  Sun公司而言,2005年的第四季度注定是一段不平凡的日子。10月,Sun推出一组采用新的UltraSPARC IV+处理器的Sun Fire服务器,其性能是以往采用UltraSPARC处理器的五倍。1114日,Sun推出了编码名称为“Niagara”的UltraSPARC T1处理器,它采用具有专利权的CoolThreads芯片多线程技术,成为世界上第一个绿色经济型处理器。1130日,Sun宣布将Java 企业系统和Sun各类开发者工具等软件全部免费提供,并将这些软件与Solaris OS集成为Solaris Enterprise System,使之成为具有综合性的开放的基础软件平台。1213日,Sun 公司发布基于CoolThreads技术的Sun Fire T1000T2000新型服务器,从而揭开了高性能“绿色经济型”服务器产品线的面纱。与此同时,Sun提出了新的衡量服务器的新标准——SWaP值,这是业界第一个关于数据中心服务器系统功效的评判标准,它综合考虑了占用空间、功耗瓦数与性能等因素。

ra.jpg  “传统的服务器主要以性能为导向。然而,Sun通过与数据中心的主管们进行大量交流发现,企业虽然很重视服务器的性能,但是同样也很关注服务器性能以外的的因素。事实上,有80%的企业数据中心面临的问题不是性能问题,而是散热、耗能以及所占空间等问题。” Sun公司副总裁Raju Penumatcha先生认为:“‘SWaP值’为数据中心的主管们展现了一幅清晰的图像,它能够测量出数据中心的空间占用、功耗瓦数和性能的综合状况,从而比较出哪个是最好的服务器。Sun认为,从这三个方面衡量服务器是一个正确的方向,同时,这一标准目前已经得到合作伙伴的认可。” SWaP值是目前业界惟一的针对行业标准服务器效能状况的度量标准。    

  Sun提出的计算公式很简单,即SWaP值=性能/(占用空间×功耗),这个比值越大,说明服务器综合指标越好。因此,任何客户都能算出这个SWaP值,并用所得结果对来自不同厂商的系统进行比较。其中的占用空间指一台服务器所占据的空间,可以用该系统的机架单元的高度来计量,这一信息可以在供应商的网站找到。功耗瓦数指服务器的功率耗散数值,可以从实际的基准性能测试的数据中获得,或是从厂商网站的计划指南中找到,数值上是以瓦特为单位。性能是指关于一台服务器所具有的性能或吞吐量大小的信息,可以从任何行业标准性能测试或ISV基准性能测试的结果获得。

  事实上(+本站微信networkworldweixin),Sun在几年前就开始将SWaP值作为其下一代服务器的一个设计要点,而这样做的成果就是Sun Fire T1000T2000服务器的问世。通过SWaP分析得出结论,Sun Fire T1000T2000服务器与Sun Fire的以往系统相比性能提高达到5倍之多,在一些案例中,功耗仅是以往的五分之一,空间仅是原来的四分之一,而提供的性能相同甚或更高。Sun Fire T1000T2000服务器适用于Web、数据库和应用处理等多个领域,这些新系统的设计宗旨就是降低功耗、冷却费用以及占用空间,能够使客户节省数百万美元。 

  最近,Sun还发布了两个新的全方位保护计划,当客户选择Sun Fire T1000T2000系统时,他们获得的不仅仅是一台服务器系统,同时还获得了Solaris 10。此外,还可以选择购买全方位保护计划,该计划绝不限于一些基本的损坏/维修保质项目。Sun的全方位保护计划包括基本服务和推荐服务,并提供透明的三年期定价,使客户可以预算他们的IT经费,对经费更好地进行管理。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]