您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Novell全面布局2006

2005年12月29日 14:30:57 | 作者:本报记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在企业级市场,Linux已经脱离了配角的从属地位,完全成为了这一市场不可或缺的重要力量。

标签
Linux
Novell
 

  在企业级市场,Linux已经脱离了配角的从属地位,完全成为了这一市场不可或缺的重要力量。

热爱Linux

  越来越多的用户正在将Linux作为其关键应用的核心平台,北京统一石油化工有限公司将其SAP系统跑在Linux上,统一管理该公司在全国31个省市区的所有地级市场的直销网点,在48小时内完成从下单到付货的全部流程;浙江省邮政局采用Linux系统实现了“浙江省邮政局电子化支局系统”的快速安装和部署,为浙江省邮政局提供安全、高效、稳定的业务平台; 人民银行通过Linux系统实现了“金融业网间互联综合前置系统”的快速部署,为商业银行和人民银行系统提供安全、高效的接入渠道和平台……

  观一叶之落而知秋之将至,从这些案例中可以多少体会到Linux在企业级市场已经从小心前行的幼年期进入了意气风发的青年时代。

  在上面提到的那些企业的背后,有一个共同的名字,就是Novell。根据IDC最新的调查数据,在竞争激烈的国内Linux市场上,Novell公司勇拔头筹,2005年上半年跃居中国Linux服务器市场份额第一,在Linux服务器端销售收入市场占有率达32.9%,产品出货量市场占有率达到30%,均名列榜首。

  实际上,Novell不仅在中国Linux市场一枝独秀,并且也是全球最大的为开放企业提供软件服务的解决方案供应商。近日,Novell东亚区总经理张先民博士在接受本报记者采访时,一方面回顾了2005年的业绩,同时也对2006年的Novell进行了踌躇满志的展望,他说过去一年Novell取得了耀眼的销售业绩,但是应该说真正的腾飞应该是即将到来的2006年,“一方面,我们看到越来越多的国内用户在认可Linux在企业级市场的独特技术优势,另一方面我们Novell也将在完善客户服务、渠道拓展、研发、人才培养等各个方面全面出击,我们相信Linux市场蓬勃发展的势头和Novell强劲上升的势头相互碰撞,就是一个辉煌的未来”,在Linux领域默默坚持了十几年的张先民博士带着对Linux的无限热爱说。

布局Linux

  张先民博士表示,2006Novell将会结合中国市场的实际情况,将Novell全球的渠道体系和管理经验引入中国,大力发展国内的合作伙伴。现在,Novell已有针对性地推出了“PartnerNet合作伙伴计划”,并将在全国范围内展开大规模的合作伙伴招募活动。此外,Novell还将进一步加深与现有合作伙伴如中标软、华为等的合作力度(+本站微信networkworldweixin),而与IBM的合作,则更加值得落笔。在包括中国市场在内的全球范围内,Novell不仅与IBM形成了销售、付费等方面的联盟态势,在ISV的开发方面,双方的合作也是非常紧密,2005年就在国内推出了发展100家核心ISV的合作计划。“这个计划在2006年继续延伸,以帮助ISV增强自身的业务以及市场能力”,张先民博士说。

  张博士还向记者介绍了2006Novell在教育培训方面的规划,其中很重要的一项就是联合IBM在全国建立40Linux中心,推广Linux培训课程,以推动开源软件的长远发展,张先民说这个由国家信息产业部发起并由国家教育委员会实施的项目“目的是在全国范围内推广开源软件,对于Novell来说是给予我们最大的肯定和鼓励。”

  在产品策略方面,Novell将在坚持Linux和开源的同时,大力发展Novell Identity Manager(身份认证管理解决方案)和ZENWorks(企业资源管理解决方案)。

  此外,Novell还将大力发展OpenSuSe中国社区,促进Linux的广泛使用,让国内Linux开发人员和爱好者更多地与全球开源社区展开互动,并从中受益。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]