您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新年随想

2006年01月03日 15:55:09 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:3G、WiMAX、VoIP、Google肯定会成为2006年的流行关键词,还会有哪些关键词能流行开呢?期待你的参与。

标签
3G
VoIP
WiMAX
Google
 

  3GWiMAXVoIPGoogle肯定会成为2006年的流行关键词,还会有哪些关键词能流行开呢?期待你的参与。

  子在川上曰:逝者如斯夫。2005年消逝得真是很快。

  我还清楚地记得2005年初写过的一篇预测文章,其中有一条说中国的3G牌照和《电信法》在2005年都不可能出台,虽然直到现在才能说这个预测是百分百地应验了,但实际上那篇文章刊登后不久,局势就已经变得非常明朗。

  这之后,我又写过多篇论述3G的文章。在业内关于3G是快上还是缓上,是大上还是逐步上的争论中,我的立场一直是站在后者一边的。同时还针对Wi-FiWiMax等宽带无线技术与3G的共存和互补写过多篇文章。

  那么2006年的情况会如何呢?3G和《电信法》会不会出台呢?今年要作这个预测的确有些困难,但是只要认真地解读2005年底信息产业部王旭东部长在全国信息化工作会议上有关3G的谈话,我们就会得出一个乍看有些意外的结论:运营商能否提供3G服务或其他宽带无线服务,和3G牌照的发放很有可能没有太大关系了。

  王旭东说:“2006年将制定出有关发展3G的技术、业务、资费、监管、频率指配等政策。”并同时表示,要根据技术和市场的发展趋势,务实地推动第三代移动通信的发展。“务实”一词在王旭东的讲话中重复了多次,我想谁都能够体味出其中的含义吧。所谓“务实”,从某种意义上说,其实就是缓上和逐步上的另一种注解。

  去年5月,王旭东部长曾代表政府明确表示过,到2008年中国肯定会提供3G服务,但是到了年底,他的这种说法已经改成了“确保利用宽带无线移动通信等技术为2008年北京奥运会提供通信保障和优质服务。”这里的“宽带无线移动通信等技术”的涵盖范围显然已不仅仅指3G了。考虑到近邻的韩国已经开始了WiMax的规模化商用,我们不难预测,到2008年奥运会召开之时,WiMax很有可能会是参与提供这种“通信保障和优质服务”的技术之一。

  同时我们也可以看到,既然3G应该逐步地上(+微信关注网络世界),应该在几个大城市先行试点,而且可以多种无线技术并用的话,那么3G牌照的发与不发已经不那么重要了。

  其实,传统运营商与其坐等3G的所谓商机,还不如尽快地想办法应对肯定会在今年大行其道的各类VoIP应用的冲击。关于VoIP,我们倒是可以作个预测:如果今年年底要选出网络通信业十大流行关键词的话,VoIP肯定入选。

  还有一个肯定会入选的流行关键词就是Google。在刚刚结束的2005年中,Google股价和市值的飙升令人叹为观止。但是,Google会成为当年的AOL吗?我的预测是,不会!今年,Google与微软展开正面交锋的可能性极大。大卫与歌利亚的决斗可能会比今年上演的任何一部大片都要精彩。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]