您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2005美国电信业回顾

2006年01月03日 16:00:05 | 作者:美国《Network World》专栏作家Johna Till Johnson | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2005年美国电信业最大的遗憾就是法律和政策远远跟不上技术领域的巨大变革。

标签
电信
 

  2005年美国电信业最大的遗憾就是法律和政策远远跟不上技术领域的巨大变革。

  去年对电信业来说还算是个可圈可点的年头。我们回顾一下有哪些大事发生?

  大并购  2005年电信业的基本格局由于SBC收购了AT&TVerizon收购了MCI而发生了变化。不过,这些产业整合背后还有着更为重要的意义。实际上,这些并购意味着从1984年开始的将电信业硬性划分为“长途业务”和“本地业务”的做法毫无疑问地存在缺陷。简而言之,仅仅依靠提供“长途业务”,运营商是无法生存的。

  罪与罚  MCI前任CEO伯尔尼·艾伯斯因财务欺诈罪被判处25年监禁一事就是明证。这一故事同样表明其内在涵义要大于表面意义。表面上看,艾伯斯确实毁掉了很多运营商和成千上万人的投资,然而他的被判刑同时也表明,上世纪90年代崛起的那些“一飞冲天”的CEO们玩大发了,远远地脱离了现实。对于梦想成功的企业来说,仅有技术创新是不够的。道德伦理和正直感同样重要。

  融合为王  2005年标志着电信业的一个重要转折点,那就是融合。两年前,企业的IT经理们如果要想融合语音与数据业务,还得说服持怀疑态度的老板们;如今,反倒是不想进行融合的IT经理们需要说明他们的理由了。换句话说,早已不存在需不需要融合的问题,而是什么时候进行融合了。

  MPLS渐成主流  技术领先的企业如今开始扎堆儿地采用基于MPLS的服务,并且已开始尝到了收获的甜头。Nemertes研究机构最近对75家大企业所作的调查表明,其中57%的企业正在部署或计划部署MPLS业务。MPLS可以为关键应用提供优化的性能、成本优势(尤其对融合业务而言)以及对未来网络过渡的能力。

  无线企业  随着融合进程加快,无线也已渐成主流。曾经参与过《Network World200412月份IT路线图技术导游的大多数企业当时说(+微信关注网络世界),他们的企业尚没有无线基础设施以及移动商务战略。然而今年,这两者他们都有了:在参与我们2005年度IT路线图导游的企业中,大约有70%的企业已经有了移动商务战略。在未来数年内,我们所需要的各种线缆可能会只剩下电源线。

  回顾过去,假如不想想2005年有什么事没有发生,那么这种回顾就不完全。2005年最大的遗憾就是法律和政策远远跟不上上述这些巨大的变革。联邦通信委员会依然在按照1996年的立法办事(比如普遍服务基金)。法院在处理语音和数据业务案件时依然认为它们是完全不同的两种业务,而立法依然要对远程办公课以重税。

  那么,2006年会有一些新的改革出现吗?我们只能期望如此吧。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]