您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]阳光和阴影

 ———简评2005年网络安全热点技术和产品

2006年01月03日 16:49:58 | 作者:本报记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2005年,“老三样”之外的网络安全产品和技术更多地充当了市场的主角。

标签
UTM
间谍软件
赛门铁克
垃圾邮件
网络安全
SSL VPN


        2005年,“老三样”之外的网络安全产品和技术更多地充当了市场的主角。
        2005年已经成为历史,这段历史中又记录了网络安全世界不平静的一年。2005年,安全依然是IT业界的热门话题,但这份热闹的背后却隐藏着一丝无奈,正是因为安全措施的不完善,才让我们有了可讨论的话题。就像阳光下总有阴影一样,在某些阴暗的角落里,仍会有人不断制造安全威胁,而且这种威胁永远不会消失。尽管如此,2005年的安全主旋律还是向我们展现了积极的一面。面对不断变化的安全威胁,政府加大了打击力度,用户的安全意识也在不断加强,而厂商在和安全威胁赛跑,不断更新、创新着自己的产品,这一切让我们有理由期待明天会更好。
        下面,就让我们来盘点一下2005年网络安全的热点领域、技术和产品。

间谍软件:众拳出击
        凡是有欺骗、蒙蔽和强迫用户等行为的灰色软件和插件,都可以称作流氓软件。从技术上讲,间谍软件、广告软件、恶意共享软件以及浏览器劫持等等都可以归为此类。其中,间谍软件的危害更甚。
        反间谍软件已经成为2005年企业IT投资的前三大优先考虑事项之一。间谍软件不但会泄露个人或企业的关键信息,还可能导致关键业务系统速度降低、支持成本增加以及生产效率下降等各种问题。
        间谍软件的肆虐促使安全厂商纷纷出手。赛门铁克和趋势科技几乎在同时推出了各自的反间谍软件产品。赛门铁克的Symantec Client Security 3.0集成式客户端安全软件和Symantec AntiVirus Corporate Edition10.0防病毒软件企业版能够自动检测和删除间谍软件,以及对这些风险造成的损害进行修复。趋势科技防毒墙网络版OfficeScan 7.0以防间谍软件为主打功能,它与趋势科技的InterScan网关网络安全套件相配合,可以帮助企业用户实现从网关到客户端/服务器,全程免受间谍软件的骚扰。
        美讯智的企业安全盾能够提前阻止间谍软件安装在桌面电脑中;Check Point在其端点安全解决方案Integrity中整合了间谍软件防御方案Integrity Anti-Spyware;McAfee针对大型企业和中小企业分别推出了两款反间谍软件解决方案。国内安全厂商金山公司和瑞星公司的新产品中也特别加强了对“流氓软件”的清除和防范力度。

垃圾邮件:期待创新
        垃圾邮件依然是互联网上的严重威胁。目前,我们每天收到的邮件当中有60%以上是垃圾邮件。
        垃圾邮件已经成为全球性的问题,所以打击垃圾邮件需要多方面的合作与努力。思科、雅虎以及软件制造商Sendmail和PGP公司在反垃圾邮件统一技术方面达成了一致,并将DKIM(Domain Keys Identified Mail)反垃圾邮件标准推荐给IETF。参加这一倡议的其他公司还有AOL、IBM、微软和VeriSign等。
        反垃圾邮件是2005年人们关注的安全焦点之一,不过虽然厂商不断有新品推出,但并没有出现创新性的技术,大多数产品只是在原有技术的基础上加强了对垃圾邮件的判别能力。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]