您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想“铆劲”大客户市场

2006年01月04日 15:38:24 | 作者:本报记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:就在2005年结束的钟声敲响之际,联想宣布将在全国范围内展开历时一个月、主题为“创新、跨越,蓄势新起点”的联想中国客户模式新品巡展活动。

标签
联想
 

  就在2005年结束的钟声敲响之际,联想宣布将在全国范围内展开历时一个月、主题为“创新、跨越,蓄势新起点”的联想中国客户模式新品巡展活动。

  在浩大声势中出场的新品,是联想同时推出的五款产品,其中包括专为军工、政府等对信息安全有特殊要求的行业用户设计的安全笔记本昭阳E660PT和安全PC开天M400S;专为对移动、便携有特殊需求的商务人士设计的两款宽屏笔记本电脑昭阳E370、昭阳S650,以及稳定可靠、平衡扩展的新一代开天产品—开天B 系列。

  几乎是在此次新品发布的同时,刚刚在新联想CEO位置上坐了一年的斯蒂芬·沃德被宣布由前戴尔公司的高级副总裁威廉·阿梅里奥接替,联想董事局主席杨元庆评价此次换帅意味着联想“完成了整合的第一阶段。”

  换句话说,联想整合的第二阶段开始了,而此次针对行业大客户市场的新品,则似乎有意或者无意之中承担了当先锋、打头阵的角色。实际上,单看这些产品,虽然从原来的Think品牌中汲取了多项专利技术带来的品质,但客观地说并没有什么特别值得大写特写的惊世之处,倒是此次联想响亮地表示,这五款产品专为“行业大客户市场”定制值得关注。联想集团副总裁蓝烨评价说,这是“联想服务行业大客户的实力体现。”

ly.jpg  从联想此次选定的新CEO人选也可以看出,他们将改变在行业市场的作法,借鉴对手之长,而其中的精确定位客户市场、精确管理恐怕是最为重要之处。从蓝烨的阐述中,也可以嗅出这种变化。他说:“在未来的PC市场上,因产品同质化引发的价格战将逐渐被日趋理性的消费者所摒弃,而细化市场、满足不同行业客户的不同需求将成为企业的生存之道。本着‘以科技指点江山’,‘做深、做足、做精行业市场’的目标,联想将不断为客户提供具有专业品质的专供产品以及专属服务。”这也可以看作是对联想在行业市场发展战略的阐述。

  不过,说到底,要在PC市场上将“细化市场”的文章再做出什么花样来,着实不易,除了产品本身,包括服务在内的市场渗透策略则更加关键,对于这点(+微信关注网络世界),联想也显得成竹在胸。蓝烨表示,联想将为行业客户提供一对一的专属服务,其中包括从产品的购买咨询、安装调试到运转维护、解疑培训、升级更新等,联想都配备了专业的技术工程师,为企业提供全方位的解决方案。

  话虽然没有太多新意,但是这里头的文章做起来就多了,拼的都是真功夫。在完成了对所收购的IBM PC部门的初步整合后,联想的底气似乎更足了—在今天及以后的行业市场拓展中,联想可以从Think品牌中汲取到除了技术以外的更多养分。例如借鉴Think团队在服务国际高端客户方面的丰富经验等,蓝烨也表示,将通过这些经验的借鉴,进一步优化服务理念、研磨服务技巧。

  等待联想的不只是行业大客户市场,还有更广阔的天地,或者稳扎稳打,或者急步前行,希望在新CEO的带领下,新联想能有一个新开始。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]